Крымские госдачи достанутся ФСО

Автор -

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте Совета министров Крыма, несколько бывших государственных резиденций Украины, национализированных после присоединения республики к России, перейдут в пользование Федеральной службы охраны, а санаторий «Дюльбер», один из крупнейших в Крыму по территории, — российскому Министерству финансов. Передает РБК.

Как следует из документа, ФСО достанутся госдачи N3 «Малая Сосновка», «Шатер» (находится в Массандре) – единственная резиденция, расположенная северо-восточнее Ялты, N6, N8, N9, N10, расположенные в поселке Олива — немного южнее Ялты и знаменитая госдача N11 «Заря» в Форосе (бывшая дача Михаила Горбачева, где единственный президент СССР встретил путч 1991 года).

Что передают Точных данных о площади госдач и земли, на которой они находятся, нет: во времена СССР эта информация была засекречена, и до сих пор не оглашалась. Прежний управляющий — Государственное управление делами Украины.

Санаторий «Дюльбер» в Кореизе, по данным Министерства курортов и туризма Крыма, располагается на площади более 24 га (8-е место среди национализируемых объектов), имеет собственный пляж в 0,56 га, объединяет три санатория («Дюльбер», бывший «Красное знамя» УД ЦК КПСС, «Морской прибой» — бывшая здравница 4-го Главного управления Минздрава СССР и дачу «Мисхор») и может вместить одновременно 500 человек. Во времена Советского Союза в нем отдыхала советская партийная элита. Последние годы он числился за Управлением делами аппарата Верховной рады Украины.

Представители ФСО получение земли и недвижимости пока не прокомментировали, как и свои планы в отношении новых активов. Судьба остальных госдач пока неизвестна. Пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков сообщил, что в предварительный список санаторно-курортных учреждений Крыма, которые перейдут на баланс его ведомства, госдачи не входят. Планируется, что Управделами достанется 15 крымских санаториев и пансионатов. Процедура предварительного осмотра уже завершена, сейчас готовятся необходимые документы, отметил Хреков, но названия объектов он не раскрывает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться