Кто вы, господин посол?

Автор -
1047

    На прошлой неделе мэр столицы Норвегии Фабиан Станг во всеуслышание заявил, что намерен написать письмо президенту США Бараку Обаме, в котором посоветует главе американского государства назначить другого посла США в Норвегии.

    Дело в том, что кандидат на пост дипломатического представителя США в Осло Джордж Джеймс Цунис, человек, который собрал для предвыборной компании Обамы $1 млн в Сенате США, обозвал правящую партию страны фьордов, «Партию прогресса», маргиналами, совершенно серьезно назвал страну президентской, не зная, что форма правления в Норвегии — конституционная монархия, а премьер-министра Эрну Сульберг соответственно «назначил» президентом.

    Как пишут журнал «Чайка» и газета «Вашингтон пост», для президентов США не редкость назначать на почетный пост посла своих близких друзей и соратников, но «Обама переплюнул их всех как по числу, так и по низкому уровню своих назначенцев». К примеру, посол Цунис до назначения работал директором гостиницы, посол в Венгрии Колин Брэдли Белл — продюсер мыльных опер. Никто не имел опыта работы на государственной службе и не имел соответствующего образования.

    А какое образование имеют кыргызстанские послы за рубежом?

    Отрадно, что из 34 глав дипломатических миссий Кыргызстана, аккредитованных за рубежом, все имеют дипломы о высшем образовании. Но при этом никто из них после окончания школы, наверное, и не думал, что свяжет свою жизнь с дипломатией, потому никто из них не поступил в дипломатическую академию МИД СССР.

    К примеру, технарем-послом является посол в Украине Улукбек Чиналиев, который является дипломантом знаменитого Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана по специальности инженер-механик. Наш человек в Киеве также закончил Алма-Атинскую Высшую партийную школу. Фрунзенский политех с отличием закончил посол в Таджикистане Мирослав Ниязов, он имеет диплом по специальности инженер-механик. Посол в Узбекистане Эмилбек Узакбаев также является инженером-механиком, но он выпускник Кыргызского сельскохозяйственного института им. Скрябина.

    Эсенгул Омуралиев, посол в Казахстане, также инженер и по совместительству электромеханик. Посол в Кувейте  Жусупбек Шарипов после завершения обучения в  Киевском инженерно-строительном институте стал инженером-строителем, но после получил второе образование в Саратовской высшей партийной школе. Посол в Ашхабаде, иссыкатинец Жаныш Султанкулов, окончил Московский энергетический институт. Агрономом, специалистом в области сельского хозяйства был нынешний глава дипломатического представительства в Вене Эрмек Ибраимов, который позднее окончил Дипломатическую академию МИД России.

    Любителями и, надеемся, специалистами по истории являются сразу пять послов. Посол в России Болот Джунусов — преподаватель истории и общественных дисциплин, второе высшее — Дипакадемия МИД. Временный поверенный в Малайзии — Улан Джусупов — выпускник МГУ им. Ломоносова по специальности историк-политолог, второе высшее получил уже в Куала-Лумпуре в Институте дипломатии МИД Малайзии. Посол в Германии Болот Отунбаев — также выпускник МГУ и тоже историк, второе образование — Дипломатическая академия МИД РФ. Самаргуль Адамкулова, возглавляющая посольство в Индии, — выпускник Ленинградского государственного университета по специальности востоковед-историк. И замыкает пятерку историков посол Кыргызстана в Республике Корея Дуйшенкул Чотонов, выпускник ОшГУ по специальности юрист-историк.

    Послом в проблемном Афганистане был назначен Авазбек Абдуразаков, который окончил Ташкентский государственный университет им. В.И.Ленина по специальности лингвист-востоковед. Востоковедом, специалистом в области исламского права является посол в Королевстве Саудовская Аравия Абдулатиф Жумабаев. Канайым Бактыгулова, в совершенстве изучившая китайский язык в Ляонинском университете, а впоследствии окончившая Академию управления при президенте Кыргызской Республики, работает послом в КНР.

    Философ, преподаватель, выпускник Уральского государственного университета им. Горького, а также МГУ им. Ломоносова Асеин Исаев в настоящее время возглавляет посольство в Бельгии. Блестящий юрист Гульнара Искакова занимает должность посла в Швейцарии и постоянного представителя КР при ООН и других международных организациях в городе Женева.

    Очень редкую специальность для посла имеет представитель Кыргызстана в Иране. Асанбек Осмоналиев является синологом или китаистом, второе образование получил по специальности референт-международник. Первой работой посла Кыргызстана в США Муктара Жумалиева и Канаде была работа бухгалтера в торговле, второе, юридическое образование, посол получил уже заочно. Нашим собратом по профессии в дипломатическом корпусе является Рысбек Молдогазиев, посол в Японии, который имеет диплом журналиста-филолога. Не совсем понятно, какое первое образование у временного поверенного Кыргызстана в Беларуси Таланта Султанова, но второе он получил в дипломатической академии МИД КР. 

    Как видно, из вышеперечисленных выше послов нет ни одного продюсера или директора гостиницы. Многие получили престижное образование в Москве и Ленинграде, но вот что касается временных поверенных в делах Кыргызской Республики за рубежом и генеральных консулах, то информация о них в интернете весьма скудная. Разве, что о нетрезвых сотрудниках в Германии и Екатеринбурге, дипломатах, нарушающих правила дорожного движения.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться