«Интербилим» перепродал полученный от муниципалитета участок строительной фирме «Авангард Стиль» за $ 150 тыс. – Жылдызкан Джолдошова

Автор -

    Общественное объединение «Интербилим» перепродало полученный от муниципалитета участок в 5 соток строительной фирме «Авангард Стиль» за $ 150 тыс., сообщила лидер парламентской фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошова в письме, распространенном секретариатом фракции.

    Ранее народная избранница уже сообщала, что на земле, выделенной «Интербилиму» для развития образования, строится 12-этажная «элитка». Здание на пересечении улиц Раззакова и Боконбаева приндлежало общественному объединению «Интербилим», которое ранее возглавляла депутат от фракции «Ата Мекен» Асия Сасыкбаева.

    «В 1997 году центр приобретает часть жилого дома по улице Раззакова площадью в 197,7 квадратных метров без земельного участка. Однако 29 июня 2009 года Асия Сасыкбаева, будучи директором центра, обращается в Управление муниципальной собственности Бишкека к Р.К. Бейшенбаеву с просьбой о закреплении земельного участка, расположенного по улице Раззакова, 16/2,  в собственность под существующую жилую квартиру, которая принадлежит центру. Бишкекглавархитектура в лице первого заместителя начальника К.Абдуразакова направляет данный вопрос в Комиссию по предоставлению прав на земельные участки. Следует отметить, что территория данного района изначально предназначалась для возведения многоэтажных жилых домов для работников бюджетных сфер (медиков, учителей и так далее). Тем не менее мэрия Бишкека своим постановлением от 2010 года предоставляет земельный участок под существующие дома в частную собственность центра. Причем в этом постановлении четко указано, что решение о передаче участка было принято рабочей группой мэрии на основе протокола № 4 комиссии от 28.07.2010. Наши попытки найти данный протокол остаются безуспешными, его не могут найти ни в архивах мэрии, ни в УМС, ни в Бишкекглавархитектуре. Отправленные нами официальные запросы в мэрию и УМС также остаются без ответа. Столь таинственное исчезновение важного документа дает основания полагать, что решение комиссии было незаконным», — пишет Джолдошова.

    Депутат отметила, что, согласно действовавшим на тот момент нормам, право собственности на земельный участок в черте города могло быть передано частной организации только через проведение открытых торгов, прямую продажу или на основе временного пользования сроком до 50 лет. Однако 5 соток, переданные «Интербилиму», не продавались ни на аукционах, ни через открытые торги, в аренду участок также не сдавался.

    «Интербилим» получил бесплатно государственную землю в размере 5 соток и продал  его уже за$ 150 тыс. строительной фирме «Авангард-Стиль». Таких же размеров участок фирма покупает у гражданина Калнура Ормушева за $ 300 тыс.», — утверждает Джолдошова.

    Депутат также выразила мнение, что в случае продажи участков на аукционе, городской бюджет получил бы $ 1 млн.

    «Итак, что имеем в итоге? Некая частная организация, согласно своему уставу, работает в сфере обеспечения моральной и материальной поддержки общественных и некоммерческих объединений КР путем обучения, информирования и сервиса. В этом же уставе, кстати, зарегистрированном в Министерстве юстиции КР, организация сама себе запрещает заниматься коммерческой деятельностью. Для осуществления своей обучающей деятельности центр покупает себе здание под офис. Покупает именно здание, но не прилегающий земельный участок, так как земля является муниципальной собственностью и принадлежит УМС Бишкека. Затем при очень туманных, загадочных и незаконных обстоятельствах центр становится собственником 5 соток земли и тут же продает его строительной компании. Интересно, куда дели эти деньги руководители центра?

    К слову, компания «Авангард Стиль» имеет весьма близкое отношение к члену правительства КР Калыкбеку Султанову, министру транспорта и коммуникаций, который был под № 21 в списке кандидатов в депутаты ЖК от партии «Ата-Мекен». Совпадение? Вряд ли! Поддержка образования и обучения центра «Интербилим» миссия, конечно, благородная, но как она соотносится с бизнес-махинациями этой, вроде как некоммерческой, организации? Это даже не махинации, а настоящее уголовно наказуемое деяние, совершенное в сговоре с должностными лицами и имеющий в своем составе признаки тяжких должностных преступлений.  

    Следующий вопрос адресован нашим правоохранительным органам, точнее Генеральной прокуратуре, Антикоррупционной службе ГКНБ и Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями: будут ли приняты хоть какие-то меры в отношении Асии Сасыкбаевой и компании «Авангард Стиль»? Или и на этот раз промолчите? Очень надеемся, что такого не будет. Ведь еще свежо в памяти народа очень резонансное дело по факту мародерства и успешное спускание этого дела на тормозах нашими правоохранительными органами. Мы вам и всему обществу нашей республики предоставили все факты по явным нарушениям действующего законодательства нашей страны, влекущим уголовное наказание, и изложили всю информацию в цветном виде. Теперь слово за вами…», — говорится в обращении Джолдошевой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться