Сарпашев поручил Минсельхозу разработать стратегию модернизации ирригационной системы

Автор -

    Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев в ходе оперативного совещания по нехватке поливной воды заявил о необходимости срочной модернизации ирригационной системы. Об этом в четверг сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства.

    Вице-премьер подчеркнул, что действующая ирригационная система была разработана еще в 1950-е годы, и с тех пор она работает без корректировок.

    «Хотя до этого не раз были периоды, когда, как и сегодня, остро стоял вопрос нехватки поливной воды в самый разгар поливного сезона. Однако никто из этого не делал соответствующих выводов и даже не пытался исправлять ошибки. В последующие годы приток воды увеличивался, и все забывали  проблему. И этот круговорот повторяется вот уже несколько десятилетий. Поэтому необходимо полностью пересмотреть ирригационную политику», — сказал Тайырбек Сарпашев.

    Затем он поручил Министерству сельского хозяйства и мелиорации в кратчайшие сроки разработать стратегию модернизации ирригационной системы.

    Как подчеркнул первый вице-премьер-министр, сегодняшние технологии позволяют полностью изменить ирригационную систему путем  перехода к капельному орошению.

    «Данные работы должны начаться в Чуйской области уже с 2015 года. Стартовые средства для реализации первых проектов уже имеются. В следующем году мы в обязательном порядке должны внедрить капельное орошение на территории не менее 5 тыс. га земли»,- добавил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться