Экономика Кыргызстана замедлилась почти во всех секторах

Автор -

    Социально-экономическое развитие Кыргызстана происходит в условиях, когда в странах — основных торговых партнерах — происходит замедление экономического роста. На это обратил внимание министр экономики Темир Сариев в ходе заседания правительства, проходящего в эти минуты.

    Уже трижды, по его данным, были пересмотрены ожидаемые значения роста в соседних государствах: в России показатель снизился с 3 % до 0,5 %, а в Казахстане – с 6,5 % до 6 %. Отечественная динамика развития экономики не стала исключением – с начала года почти все ее секторы демонстрируют замедление показателей. К примеру, неутешительная ситуация складывается в сфере услуг, доля которой в структуре ВВП превышает 50 % — по предварительным данным, реальный прирост за полгода здесь составил лишь 2,1 %. Сфера показывает устойчивую тенденцию к снижению, причинами которого является как сокращение реэкспорта товаров в связи с ужесточением таможенного контроля странами Таможенного союза, так и уменьшение спроса на продукцию, вызванное девальвацией валюты.

    «Наблюдается снижение поступлений прямых иностранных инвестиций, отток капитала увеличился в 2,6 раза. Мы должны обратить внимание на эти вопросы, это не просто цифры – это наша жизнь, рабочие места, вливания в бюджет, инвестиции, развитие инфраструктуры. Это все влияет на нашу экономику. У нас есть время до конца года, и мы должны использовать все резервы и обеспечить рост экономики», — подчеркнул Темир Сариев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться