По делу «7 апреля» суд оправдал по статье «убийство» ряд высокопоставленных чиновников

Автор -

    По делу о событиях 7 апреля 2010 года суд оправдал по статье «убийство» ряд высокопоставленных чиновников. Приговор зачитал председательствующий судья Военного суда Бишкекского гарнизона Дамир Онолбеков. 

    В частности суд оправдал за отсутствием доказательств участия в преступлениях, повлекших смерть демонстрантов, бывшего руководителя Аппарата президента Каныбека Жороева, экс-главу секретариата главы государства Оксану Малеваную, экс-советника президента Эльмурзу Сатыбалдиева, бывшего генерального прокурора Нурлана Турсункулова, бывшего министра обороны Бактыбека Калыева. 

    Между тем, суд признал их виновными по статье «превышение должностных полномочий». В частности Оксану Малеваную суд приговорил к 10 годам лишения свободы в женской колонии с конфискацией имущества. При этом суд постановил обратить в доход государства квартиру, принадлежащую ей и расположенную по улице Раззакова, и автомобиль Lexus.

    Экс-советника президента Эльмурзу Сатыбалдиева суд приговорил к 10 годам лишения свободы и к конфискации автомобиля Mercedes.

    Чтение приговора всем фигурантам дела заняло 5 дней.

    В ходе событий 7 апреля 2010 года погибло 86 человек, более 300 пострадали. Всего по делу проходят 28 обвиняемых, из них девять находятся в розыске, среди которых экс-президент Курманбек Бакиев, его близкие и соратники.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться