Суд по делу «7 апреля» оправдал бойцов «Альфы», но приговорил к 6 годам тюрьмы командира спецназа

Автор -
790

    Суд решил оправдать бойцов спецназа «Альфа» за недоказанностью их причастности к преступлению по статье «убийство». Оглашение приговора зачитал председательствующий судья Военного суда Бишкекского гарнизона Дамир Онолбеков. 

    В частности, суд вынес оправдательный приговор в отношении оперативных сотрудников Цигельникова, Попова, Байтокова, Мадраимова, Тентиева, Ниязова, Карыкеева и других.

    Экс-командира спецназа Алмаза Джолдошалиева суд приговорил к 6 годам тюрьмы, его арестовали в зале суда. Он признан виновным в превышении полномочий.

    После вступления приговора в законную силу суд постановил передать на хранение в гильзотеку нераскрытых преступлений гильзы, найденные вблизи и на месте столкновений, и уничтожить сигаретные окурки и кости найденные там же.

    Кроме того, суд постановил вернуть ГКНБ БТР и оставить там же на хранение оружие спецподразделения «Альфы».

    CD-диски с записью событий 7 апреля 2010 года, книгу выдачи боеприпасов спецподразделению «Арстан» и службе государственной охраны (СГО) хранить в данном уголовном деле.

    «Несогласные с приговором по делу «7 апреля 2010 года» могут обжаловать его в течение 10 дней», — заключил судья. 

    Чтение приговора всем фигурантам дела заняло 5 дней.

    В ходе событий 7 апреля 2010 года погибло 86 человек, более 300 пострадали. Всего по делу проходят 28 обвиняемых, из них девять находятся в розыске, среди которых экс-президент Курманбек Бакиев, его близкие и соратники.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться