Французское лобби в биометрии.kg, или Морфотаблетка

Автор -

    Сегодня посольство Франции распространило свое официальное сообщение, которое, откровенно говоря, выглядит как неприкрытое лобби на уровне диппредставительства. Французские дипломаты не особо дипломатично заявили о преимуществах компании «Морфо», принявшей участие в тендере по внедрению биометрических паспортов. При этом стоит отметить, что решение тендерной комиссии, которой и предстоит выбрать компанию по поставке оборудования, пока не озвучено.

    В сообщении французского посольства говорится, что компания «Морфо» предлагает «наилучшее коммерческое и техническое предложение» в тендере по закупке оборудования и программного обеспечения для сбора биометрических данных граждан Кыргызстана. Французский разработчик предлагает работать на специальном планшете «MorphoTablet».

    KNews решил выяснить, что это за таблетка, и кто ее уже пил или вернее протестировал и использовал в работе? В Рунете, к сожалению, не нашлось никакой информации о новой разработке компании «Морфо». Но кое-что удалось узнать у отечественных специалистов.

    «Объявление о запуске в производство компактного тактильного терминала «MorphoTablet» было озвучено в конце февраля. То есть аппарат совершенно новый и нигде официально как аппарат биометрического распознавания не применялся. Опыт в Кыргызстане для производителей планшета будет первый, наша страна выступает как тестовое сырье», — считает специалист в области телекоммуникаций Гульзада Шаршеналиева.

    Эксперт отмечает, что «MorphoTablet»  не подходит для полевых работ, например, в условиях высокогорья. Для нормального процесса сбора данных в полевых условиях важным аспектом является автономность в плане электропитания, что не обеспечивается у «MorphoTablet» — максимальная работа планшета при подключении всех компонентов не превышает двух часов. То есть батарейки устройства просто не смогут обеспечить бесперебойной работы, будет требоваться постоянная подзарядка.

    «Для проведения работы планшет требует постоянного подключения к Интернету через мобильную сеть, что проблематично в регионах страны. Специалисты считают, что с точки зрения обеспечения безопасности передача данных через Интернет потребует дополнительных расходов. Также важно то, что корпус планшета не защищен от внешнего воздействия, что является обязательным условием для работы в полевых условиях. Отсутствие защиты может стать причиной поломки корпуса, внутренних микросхем и самого сенсорного экрана при неосторожной эксплуатации. В этом случае все эти части не поддаются восстановлению. А как, скажем, решать эту проблему, к примеру, в Баткенской области или в условиях высокогорья Иссык-Куля?», — задается вопросом Гульзада Шаршеналиева.

    Важно отметить и то, что по техническим требованиям сбор биометрических данных граждан включает и взятие отпечатков пальцев. Для этого планшету от компании «Морфо» потребуется специальный широкий сканер и его придется подключать дополнительно через кабель, что также не особо удобно.

    До оглашения решения результатов тендера осталось несколько дней. Всего в нем принимали участие 14 компаний, из которых только малая часть смогла пройти во второй тур отбора. Среди главных претендентов на «приз» называют не только компанию «Морфо», которая просит за свое оборудование чуть больше $ 3 млн, но также германскую Gieseke and Devrient ($ 3 млн 881 тыс.) и нидерландскую Smartmatic ($ 3,9 млн). Между тем бюджет проекта и средства, выделенные государством для его реализации, составляют $ 4 млн.

    Напомним, с целью обеспечения прозрачных парламентских выборов в 2015 году, Кыргызстан планировал ввести биометрические паспорта еще до мая 2014 года.

    С 1 сентября этого года Государственная регистрационная служба (ГРС) планирует начать сбор биометрических данных (персональный идентификационный номер (ПИН), ФИО, дату рождения, пол, адрес (по прописке), номер мобильного телефона, данные ID-card, место рождения, семейный статус по ЗАГС, отпечатки десяти пальцев, цифровую фотографию, собственноручную подпись), который продлится до 1 августа 2015 года. Граждан, отказывающихся предоставлять биометрические данные, будут штрафовать, либо отказывать им в регистрационных услугах. На внедрение биометрической регистрации из казны государства будет выделено 259 млн сомов.

    Поделитесь новостью