Немецкие искусницы продемонстрировали свои работы в Бишкеке

Автор -

В Национальном музее искусств имени Гапара Айтиева открылась международная выставка войлочных изделий «Кийиз+Filz».

Выставка представляет работы доцентов и выпускников Германской школы войлока Wollknoll, традиционных мастеров и современных художников из Германии, Голландии, Люксембурга и Кыргызстана. Такая встреча двух школ войлока – традиционной кыргызской и современной немецкой – особенно интересна и актуальна с точки зрения сравнения уровня работ и обмена опытом.

«Сейчас войлок как экологически чистый материал очень ценится во всем мире. Европа сейчас проявляет к нему большой интерес. Лет пять назад такого еще не было. В Кыргызстане индустрия войлока развивается неплохо, но нужно сказать, что белая шерсть сейчас стала дефицитом. В свое время мы занимали третье место по Советскому Союзу по поставке шерсти, а теперь покупаем белую шерсть из-за рубежа – в Австралии и Новой Зеландии. Обходится она при этом в два раза дороже», — рассказал председатель правления Союза народных мастеров КР Султанбек Макашов.

На выставке представлены работы 10 мастеров из Германии, а также работы кыргызских мастеров. Выставка будет открыта для посещений до 14 августа. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться