В Кыргызстане начинают развивать женское предпринимательство

Автор -
614

    В Кыргызстане стартует проект по развитию женского предпринимательства, финансируемый Азиатским банком развития, об этом сообщили в Университете Центральной Азии (УЦА) в среду – ранее УЦА и Министерство экономики КР подписали соответствующее соглашение.

    В рамках проекта, реализация которого рассчитана на три года, Школа профессионального и непрерывного образования УЦА предоставит три учебных компонента. Первый заключается в обучении 300 женщин-предпринимателей по всей стране с целью повышения жизнеспособности и устойчивости их предприятий, наряду с расширением их возможностей в плане получения доступа к финансовым ресурсам и рынкам. В рамках обучения планируется повысить финансовую грамотность кыргызстанок, провести тренинги по развитию бизнеса, лидерских и коммуникативных навыков.

    Второй компонент включает в себя обучение 100 кредитных экспертов из микрофинансовых институтов. Их научат определять подходящие инструменты, методы и финансовые услуги для удовлетворения потребностей женщин-предпринимателей. Обучение усилит возможности экспертов в части оценки процедур кредитования, нацеленных на конкретные нужды женщин-предпринимателей, разработки новых финансовых услуг и расширении охвата женщин-предпринимателей. 

    Кроме того 100 должностных лиц из местных и центральных органов местного самоуправления пройдут обучение, сосредоточенное на лучших практиках в микрофинансировании и финансировании предприятий с учетом гендерных факторов.

    «Исследование УЦА подтверждает важную роль женщин-предпринимателей в кыргызстанской экономике – в частности, в малом и среднем бизнесе. С помощью данной учебной программы мы рассчитываем повысить потенциал женщин-предпринимателей и расширить благоприятные условия, чтобы помочь им добиться успеха», — говорит генеральный директор УЦА Богдан Кравченко.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться