«Электрические станции» могли сэкономить 1 млрд сомов, если бы проводили закуп угля и мазута более эффективно – Николай Кравцов

Автор -

    ОАО «Электрические станции» могли бы сэкономить 1 млрд сомов, если бы проводили закуп угля и мазута более эффективно. Об этом сообщил член наблюдательного совета Инициативы прозрачности топливно-энергетического комплекса (ИПТЭК) при Министерстве энергетики и промышленности Николай Кравцов на заседании коллегии ведомства.

    «Чем вызвана необходимость закупа ташкумырского угля для ТЭЦ Бишкека, ведь постановления правительства об этом не было, а убыток из-за плохого качества топлива составляет 132 млн сомов? Также вы закупили 20 тыс. 600 тонн мазута для ТЭЦ по завышенной цене, переплата составила $100 за тонну, хотя данный мазут рафинирован, то есть по качеству он не стоит тех денег, которые вы заплатили», — сказал Николай Кравцов, обращаясь к главе ОАО «Электрические станции» Абдылде Исраилову.

    По словам главы «Электрических станций», есть постановление правительства о поддержке отечественных производителей угля, поэтому компания производит закуп угля месторождения «Таш-Кумыр». Кроме того, данный уголь используется на ТЭЦ в смешанном виде с углем из Казахстана, а значит, не приносит убытки.

    «Что касается мазута, то данное топливо мы закупили для ТЭЦ Оша, а для этой теплоэлектроцентрали мазут подходит идеально», — отметил Абдылда Исраилов.   

    Николай Кравцов также обратился к министру энергетики Осмонбеку Артыкбаеву с просьбой взять на контроль закуп мазута и угля, и тогда энергосектор страны получит на 1 млрд сомов больше, чем планировалось получить от повышения тарифов для потребителей по трехфазной системы электроснабжения. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться