Из Казахстана в Кыргызстан идет огромный объем контрабанды – ГСБЭП

Автор -

    Из Казахстана в Кыргызстан идет огромный объем контрабанды. Об этом сообщил глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Бактыбек Аширов на пресс-конференции по итогам работы первого полугодия.

    «Согласно нашему анализу официальный и неофициальный уровень теневой экономики очень высокий. В последние годы большой объем контрабанды заходит со стороны Казахстана. Соответственно с этого товара контрабандисты не платят таможенные и налоговые платежи. Кроме того, когда товар реализуется в Кыргызстане, с него не уплачиваются налоги», — сказал Бактыбек Аширов. 

    Глава ГСБЭП сообщил, что в ночь с 24 на 25 июля сотрудники ведомства возле КПП «Ак-Жол» задержали автомашину со шкурами крупнорогатого скота. Груз не имел сопроводительных документов.

    «Позже подъехало трое молодых людей, которые представились сотрудниками ГКНБ. Когда на место приехал начальник отдела, они ретировались, это говорит о том, что правоохранительные органы оказывают покровительство контрабандистам. На данный момент служба безопасности ГКНБ предупреждена. Мы будем и дальше проводить соответствующую работу», — отметил он.

    Бактыбек Аширов, добавил, что по итогам первого полугодия ГСБЭП выявила 17 фактов незаконного ввоза груза. 

    «Недавно в Оше задержали 40 тонн ГСМ.  По данному факту возбуждено уголовное дело», — заключил глава ГСБЭП.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться