Представители Минэнерго уверяют, что соблюли все нормы закона перед повышением тарифов на тепло и горячую воду

Автор -

    В Бишкекском межрайонном суде проходит первое слушание по иску правозащитника Нурбека Токтакунова, который оспаривает постановление правительства КР о повышении тарифов. С 1 июля кабинет министров Кыргызстана повысил тарифы на горячую воду и тепло, что вызвало недовольство активистов. Они подали в суд на правительство страны.

    В ходе заседания Токтакунов сообщил, что не согласен с решением правительства, потому что ответственный орган не провел требуемые нормами закона общественные обсуждения перед повышением тарифов.

    «Я предлагаю признать постановление правительства о среднесрочной тарифной политике недействительным и обязать правительство возобновить процесс с организацией общественных обсуждений», — сказал Токтакунов.

    Второй истец Манасбек Султанов попросил судью обязать правительство предоставить документы, которые содержат информацию о себестоимости электроэнергии и тепла и объясняют причины повышения тарифов. Представитель правительства Евгений Ким в свою очередь заявил, что ответственный орган провел все необходимые процедуры по общественным обсуждениям.

    «25 апреля проект среднесрочной тарифной политики был размещен на сайте Министерства энергетики и промышленности, позже был размещен на сайте информационного агентства «Тазабек», все граждане могли увидеть и ознакомиться с проектом, все необходимые документы приложены. 29 апреля в пресс-центре министерства была проведена пресс-конференция с участием 20 представителей СМИ. Были выезды в регионы, организовывались круглые столы, были соблюдены все нормы закона», — сказал Ким.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться