Государство год за годом увеличивает финансирование системы социальной защиты населения. Однако под большим вопросом остается эффективность категориального подхода этой системы. Такое мнение выразила эксперт Назгуль Ташпаева на заседании межведомственной комиссии по разработке Стратегии социального развития КР 2015-2017 годы.
Она отметила, что меры соцзащиты, предпринимаемые правительством, охватывают не всех нуждающихся, но в то же время охватывают и не нуждающихся в помощи категории граждан.
«Для примера можно взять надбавки к пенсиям, в частности судьям, прокурорам. Они не являются бедной категорией граждан. Только реально нуждающиеся должны получать помощь государства. В большей степени система не охватывает тех, кто нуждается в пособиях. Увеличение финансирования сферы соцзащиты идет за счет увеличения категории граждан. Эффектность остается под большим вопросом», — сказала эксперт.
Назгуль Ташпаева продолжила, что извлеченные уроки при реализации стратегии развития соцзащиты на 2012-2014 годы показали, что категориальный подход не снижает социальную напряженность даже в условиях увеличения финансирования соцзащиты. Также, усиливается несправедливость при категориальном подходе, неэффективно используются средства республиканского бюджета, идет безадресный подход.
«Существует несогласованность в предоставлении пособий. Родителям приемных детей выделяют по 6 тыс. сомов, а в то же время биологические родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, такую оплату не получают, социальное пособие не доходит и до прожиточного минимума и составляет 2 тыс. 400 сомов», — сказала она.
По мнению специалиста, категориальный принцип реализации программы соцзащиты может ориентировать госполитику на иждивенчество, а также создаст условия для коррупции.