Среди кыргызстанских миротворцев, находящихся в африканской Либерии, признаков заболевания вирусом Эбола нет. Об этом K-News сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турдакун Сыдыков в среду.
«В Либерии находятся семь миротворцев из Кыргызской Республики. Случаев заболевания лихорадкой Эбола на данный момент среди них нет. Миротворцы находятся в постоянном контакте с нашим постоянным представительством при ООН в Нью-Йорке и уже получили предупреждение о том, что необходимо максимально соблюдать гигиенические нормы», — сообщил Турдакун Сыдыков.
Как ранее сообщил K-News, МИД КР призывает кыргызстанцев воздержаться от поездок на африканский континент и особенно в страны Западной Африки, ставших очагом распространения смертоносного вируса.
По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к середине июля 2014 года число заболевших лихорадкой Эбола составляло 964 человека. Только за период с 24 по 27 июля зарегистрировано 122 новых случая заражения смертоносным вирусом (средний уровень смертности среди заболевших превышает 60 %). За тот же период в Гвинее, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне от болезни скончались 57 человек. При этом специалисты ВОЗ заявляют, что реальное число случаев заболевания и смерти может быть намного больше.
Несмотря на все усилия медиков, вирус не только продолжает распространяться по Африке, но уже вышел за ее пределы. Так, по сообщениям СМИ, В Лондоне от лихорадки Эбола скончалась женщина, прилетевшая из Сьерра-Леоне. Она умерла во время прохождения пограничного контроля. Другой недавно вернувшийся из Западной Африки мужичина был госпитализирован в Нью-Йорке – у него обнаружились характерные для этой болезни симптомы.
Вирус Эбола, или просто Эбола — общее название для вирусов рода Ebolavirus, входящих в семейство филовирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола у высших приматов. Вирус Эбола стал причиной нескольких широко освещенных серьезных эпидемий со времени открытия вируса в 1976 году. Вирус был выделен в районе реки Эбола в Заире. Это дало название вирусу. Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями. Вирус Эбола передаются при прямом контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированного человека. Заирский подтип вируса передается воздушно-капельным путем. Лекарства от лихорадки Эбола не существует до сих пор.