Страны Европы и Азии должны объявить Турсунбая Бакира улуу и его соратников персонами нон грата – гражданские активисты

Автор -

    «Президиум Гражданского антифашистского и антинационалистического комитета (ГААК) Кыргызстана глубоко возмущен публичными действиями депутата Жогорку Кенеша Турсунбая Бакира уулу (Ар-Намыс), который 4 августа на пресс-конференции разорвал флаг Израиля», — говорится в заявлении ГААК, распространенном сегодня. 

    «Соучастниками акта вандализма явились члены «Комитета по поддержке палестинского народа». Была совершена вопиющая, грязная, оскорбительная и недопустимая выходка в адрес государства, народа Израиля и евреев, живущих во всем мире. Надругательство над государственным флагом любой страны является недопустимым фактом, и такие действия должны пресекаться властями», — подчеркивается в заявлении. 

    Как отмечается в сообщении, «показанный дешевый спектакль без сомнения является инвестицией этих политиков в будущие парламентские выборы и рассчитан отнюдь не на прекращение кровавой войны между Палестиной и Израилем, а на разжигание национальной и религиозной ненависти и нетерпимости у граждан родной страны и привлечения внимания и поддержки радикальных слоев общества».

    «С горечью понимаем, что правовой ответственности Бакир уулу  не понесет, ввиду депутатской неприкосновенности и отсутствия соответствующих норм в законодательстве Кыргызстана. Поэтому, считаем, что нужно изменить статью 352 «Надругательство над государственным гербом или государственным флагом Кыргызстана» на статью «Надругательство над государственными символами Кыргызстана, стран мира и международных организаций. Мы обращаемся к дипломатическим ведомствам Европы и Азии осудить действия кыргызского политика и исламских религиозных деятелей и внести их в список «персон нон грата» для невозможности посещения стран Евразии», — отмечается в заявлении.

    Гражданский антифашистский и антинационалистический комитет (ГААК) Кыргызстана  создан в июне 2011 года по инициативе руководителей общественных и этнических организаций, ветеранов Великой Отечественной войны и труда, тружеников тыла, представителей молодежных организаций.

    Депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу, 4 августа,  на пресс-конференции разорвал флаг Израиля и призывал своих соратников использовать его по назначению. 

    Поделиться