Прошло более 2 двух месяцев со дня назначения на пост главы ОАО «Кыргызалтын» Токона Мамытова. В интервью K-News руководитель организации рассказал, каково нынешнее состояние ОАО, каковы масштабы коррупции в сфере золотодобычи и в каком состоянии находятся месторождения золота в Кыргызстане.
В адрес «Кыргызалтына» высказывалась критика о плохом менеджменте. Какие меры принимаются по повышению эффективности и прозрачности деятельности?
В «Кыргызалтыне» были коррупционные проявления, не было порядка, производственной дисциплины, допускались факты хищения золота, был плохой менеджмент, плохой подбор и расстановка кадров. Это при моем назначении и президент, и премьер-министр страны подчеркивали. Было высказано замечание, что одни и те же проворовавшиеся, проштрафившиеся кадры назначались на новые должности. Например, одного директора комбината снимают с должности, дают отпуск и возможность отдохнуть в «Кыргызском взморье» и через месяц ставят на руководящую должность на другом комбинате. Об этом мне рассказывали в трудовых коллективах, когда я с ними встречался. Они так и сказали – «воруют», просили реорганизовать службы безопасности.
На комбинате «Макмал» работают 1,5 тыс. человек, но воруют только 10-15 человек. Это некоторые работники золотоизвлекательной фабрики, сотрудники службы безопасности. Мы стали принимать меры и наводить порядок. И тут же некоторые чиновники начали их защищать. А это говорит о том, что в какой-то степени они тоже причастны к хищениям, и пытаются торпедировать наши начинания окольными путями, прикрываясь народом, проблемами золотодобывающей отрасли. Это чиновники, которые или обманулись, или сами сидят в доле. А передо мной президентом и правительством поставлена задача навести порядок.
Ревизионная комиссия за год проверок «Кыргызалтына» вскрыла много фактов. Внутренняя аудиторская проверка также выявила много фактов.
Недавно Вы заявляли, что более 40 сотрудников пригласили на допрос в правоохранительные органы…
Да, по некоторым фактам проходят лица, допустившие производственные, финансовые нарушения, злоупотребившие должностными полномочиями. Всего 9 фактов, а по каждому эпизоду проходят 4-5 человек. По всем этим фактам нами были направлены материалы в правоохранительные органы, мы не стали ничего укрывать.
Еженедельно мы проводим заседания правления, где открыто говорим обо всех недостатках. Уже порядка 15 сотрудникам объявили выговор, часть сняли с работы, среди них директор Макмальского золоторудного комбината. Мы ликвидировали «Кыргызалтынкурулуш», потому что неизвестно, чем занимается штат из 18 человек. Это самое убыточное предприятие, все получают зарплату, и, при этом, нарушается производственно-финансовая дисциплина.
Мы сократили порядка 35 человек и начали с центрального аппарата.
Каково на данный момент финансовое положение ОАО «Кыргызалтын»?
Положение очень тяжелое. Мы не можем выплатить зарплату за июнь, июль и август, это порядка 100 млн сомов. У нас есть кредиторская задолженность — более 50 млн сомов. Также не реализованы утвержденные в бюджете проектные геологоразведочные работы, на что необходимо около 200 млн сомов.
Мы просим правительство разрешить перерабатывать хвостохранилища, в которых содержится много золота. Для примера, в Макмальском — около 5 тонн. Но правительство почему-то не может решить вопрос, а без их разрешения заняться этим мы не можем.
В законе о недрах указано, что нужно получать разрешение, а в законе о хвостохранилищах написано, что «Кыргызалтын» может без разрешения этим заняться. Два закона противоречат друг другу. Если я дам команду на разработку, то позже может прийти полуграмотный следователь, который уцепится за один закон и скажет, что он нарушен. А что значит — на «Макмале» 5 тонн золота? Мы удлиняем жизнь комбината на 7-8 лет.
Нас довели до предбанкротного состояния. Афера началась не вчера и не сегодня, а в 2008-2009 годах, когда выводили активы с организации. Но говорить, что на «Кыргызалтыне» можно ставить крест — нельзя. Это единственное в стране предприятие, кому должно правительство, долг составляет 354 млн сомов. Я и не буду требовать этих средств, понимая сегодняшнюю ситуацию. Но взамен они могли бы разрешить хотя бы использовать дивиденды на геологоразведочные работы, проектно-изыскательные, вскрышные, эксплуатационную разведку, заработную плату, приобретение оборудования. У нас же оборудование трижды списанное.
А как обстоит дело с самими месторождениями?
«Терексай» 50 лет работает, хотя его должны были давно закрыть. «Макмалалтын» в 1996 году должен был закрыться. «Солтон-Сары» — это сезонный комбинат, который позже сделали постоянным — тоже исчерпал свои ресурсы. Сегодня «Кыргызалтын» вынужден у «Кумтора» просить, как подачку, списанную технику. Мы ее ремонтируем, используем и при этом добываем золото.
Терексайское месторождение с марта простаивает, руды нет. В данное время они накапливают руду, с сентября комбинат начнет работать. Макмальскую фабрику в августе запустили, осенью остановим работу для накопления 60 тыс. тонн руды, чтобы всю зиму работать. Золотоизвлекательная фабрика «Солтон-Сары» работает, но работы в карьере приостановили, так как нужно провести геологоразведочные, эксплуатационные работы и зимой нормально запустить.
А как решается вопрос с возвратом ранее принадлежащих ОАО месторождений?
Никак не решается, в воздухе есть несколько предложений. Меня удручает тот факт, когда отдельные инстанции не решают этот вопрос. Некоторые чиновники министерств говорят, что их надо выставить на аукцион и продать. Меня удивляет их позиция. Пусть продадут за 10 млн, хоть за $100 млн, но будут ли работать месторождения? Победитель аукциона же может заложить в банке лицензию, часть направить на одно, часть — на месторождение. «Кыргызалтын» с нынешним финансовым состоянием не сможет их купить. А если бы отдали «Кыргызалтыну» «Перевальное», «Тереккан», «Бучук», они бы возможно работали.
За 20 лет порядка 900 лицензий по месторождениям выдано. И где они? Все с воздуха деньги взяли и набили карманы. Работают по золоту только «Кыргызалтын», «Кумтор», и начнет работать «Талды-Булак».
Сколько в настоящий день добывают золото «апачи»?
Сколько добывают, должны сказать местные органы власти и правоохранительные органы. На месторождении «Бучук», откуда весной люди прогнали инвесторов, ведется открытый способ добычи золота — местные копают. Жители называет их «алтынбеками».
Ко мне на встречу приезжали представители Джалал-Абадской, Нарынской областей. Они высказывали предложения о том, чтобы «Кыргызалтын» создавал совместные предприятия с иностранцами. Тогда, по их словам, местное население не будет дороги перекрывать, не будет ночью копать золото на месторождениях. Они будут уверены, что правительство создаст рабочие места и будет решать местные социальные проблемы. Мы работаем над этим.
Каков объем экспорта кыргызского золота?
В год продаем порядка 15-16 тонн. Думаю, будет увеличение с вводом в строй осенью месторождения «Талды-Булак Левобережный».