Во время суда над Кольбаевым, его ни разу не спросили, является ли он вором в законе – глава МВД

Автор -

    Во время суда над Камчы Кольбаевым, его ни разу не спросили, является ли он вором в законе, заявил глава МВД Абдулда Суранчиев на заседании фракции «Ата Мекен» в среду.

    Рассказывая о борьбе с ОПГ, он отметил, что чаще всего в этом вопросе подводит работа судов.

    «По делу Кольбаева ни суд, никто другой не задал ему один вопрос — является ли он вором в законе? Его даже не назвали таковым в ходе судебного разбирательства. А в Алматы был случай, когда авторитета засудили на 20 лет: из телефонного разговора с близкими стало известно, что этот человек вор в законе. По кольбаевскому процессу у него никто не спросил, вор ли он в законе», — сказал Суранчиев.

    Представитель Генеральной прокуратуры отметил, что Кольбаев изначально отказался от дачи показаний, поэтому гособвинитель не мог задавать ему вопросов.

    «Но на прениях прокурор просил для него 20 лет лишения свободы, суд вынес другое решение. Обвинитель внес апелляцию, во всех 3 инстанциях наш прокурор просил не менее 20 лет, но суд вынес другое решение», — сказал представитель надзорного органа.

    Депутат Омурбек Текебаев выразил мнение, что в деле Кольбаева виноват или следователь, который вел дело безответственно, или судья, который принимал незаконные решения.

    Камчы Кольбаев прилетел в Бишкек из города Дубай (ОАЭ) 8 декабря 2012 года. Он был задержан сотрудниками ГКНБ Кыргызской Республики в тот же день после его добровольной явки. В мае 2014 года суд приговорил Кольбаева к трем годам колонии строгого режима. Однако в исправительном учреждении один из известнейших представителей отечественного криминала провел совсем недолго – большую часть своего срока осужденный находился в СИЗО и в колонии-поселения. Его предварительное заключение, каждый день которого засчитывается за два дня срока, длилось более года. В итоге он вышел на свободу в начале июня этого года.

    Поделиться