ЦИКу необходимо новое оборудование для проведения парламентских выборов 2015 года

Автор -

    Центральной избирательной комиссии Кыргызстана необходимо новое оборудование для проведения парламентских выборов 2015 года, сообщила заместитель председателя ЦИК Гульнара Джурабаева.

    Однако эти средства пока не предусмотрены в бюджете Центризбиркома.

    «Для проведения прозрачных выборов необходимо внедрить новые технологии в избирательный процесс. Сколько денег необходимо на это, пока не подсчитано. На нужно нанять экспертов, которые смогут провести оценку. Пока я не могу даже примерную стоимость назвать, потому что не видела никаких расчетов, но, думаю, в ближайшее время мы этот вопрос решим», — сказала Джурабаева.

    Для идентификации избирателей на участках нужно будет установить специальное устройство – ридеры.

    «У нас 2 тыс. 300 участков примерно, на 850 участках можно использовать оборудование ГРС, которое у них уже есть, а на остальные участки ридеры нужно закупать. Также нам необходимы урны, которые будут сканировать бюллетени и автоматически вести подсчет голосов», — пояснила замглавы ЦИК.

    Средства также необходимы на совершенствование или разработку новой информационно-избирательной системы, чтобы отслеживать результаты голосования в режиме онлайн.

    На проведение выборов без нового оборудования планируется выделить 230 млн сомов. На президентских выборах в 2011 году было затрачено 220 млн сомов.

    Поделиться