Энергетика Кыргызстана: крах по всем фронтам

Автор -
504

Это лето в Кыргызстане, несомненно, можно назвать самым критическим за последние годы.  Весь сезон не стихали споры относительно новых тарифов на свет, тепло и горячую воду.

Сначала правительство повысило тарифы на тепло и горячую воду, не согласовав данный вопрос с Жогорку Кенешем и без проведения обширных общественных обсуждений. Вследствие чего активисты подали в суд на кабинет министров и потребовали, чтобы правительство отозвало свое постановление о принятии среднесрочной программы и провело ряд общественных обсуждений с разъяснениями о том, как проводились расчеты.

Согласно постановлению кабмина, вводится понятие нормы, и выплачивается 917 сомов за Гкал. Если потребляется сверх нормы, то выплачивается уже 1 тыс. 557 сомов. При этом за норму принимается расход тепла на отопление 35 кв. метров на первого прописанного человека и по 14 кв. метров на каждого следующего прописанного.

«Наше правительство снова наступает на те же грабли, что в 2010 году, думает, что общественная дискуссия – это формальность. На самом деле эти обсуждения должны быть направлены на то, чтобы снизить противодействие в обществе. Сейчас люди начнут получать огромные счета, и в них начнет расти агрессия к правительству, которая может потом использоваться радикальными силами. 2015 год и так будет достаточно тяжелым, суровая зима, вопрос биометрических паспортов, Таможенного союза, парламентских выборов, а тут еще и тарифы. Правительство сознательно создает противодействие в обществе, само представляет угрозу национальной безопасности», — сказал один из истцов, правозащитник Нурбек Токтакунов.

Пенсионеры уже пожаловались на то, что придется больше платить за отопление, что с учетом невысоких пенсий в стране обязательно скажется на бюджете пожилых людей. Граждане не понимают, почему правительство считает, что норма – это 35 квадратных метров и почему за них нужно платить именно 917 сомов. Как производились расчеты, пенсионерам никто не объяснил.

Платить больше будут не только обычные граждане, но и различные учреждения и организации. И если коммерческие структуры будут платить за отопление и горячую воду из своих честно заработанных средств, то откуда будут брать средства бюджетные организации? Вице-мэр Бишкека Айгуль Рыскулова уже подсчитала, что в связи с повышением тарифов на отопление социальным учреждениям столицы дополнительно необходимо 160 млн сомов. Получается, заработанные на простых гражданах деньги будут направлены на обслуживание госструктур? На какие же средства будет проводиться ремонт устаревшего оборудования, о котором все время твердит Минэнерго?

Мало того, что гражданам нужно больше платить за тепло и горячую воду, кабинет министров также решил, что больше будут платить и трехфазники, которые используют электроэнергию для своего отопления. Было принято решение, что с 1 сентября абоненты с трехфазным вводом начнут платить вместо 70 тыйынов 1 сом 20 тыйынов. Тарифы также повышены для тех, кто использует электроэнергию на насосных станциях и для разного рода промышленников. Причем для последних, по данным таблицы ОАО «Северэлектро», тарифы подняты на 6 тыйынов, а для трехфазников – на 50 тыйынов.

В Государственном департаменте по регулированию топливно-энергетического комплекса объяснили, что себестоимость электроэнергии по последним подсчетам составляет 1 сом 15 тыйынов.

«Мы же не можем просто так поднять тарифы промышленникам, потому что они и сейчас платят больше, чем себестоимость. А трехфазники платят меньше, доходы не покрывают затраты», — сказала в интервью редакции директор департамента Миргуль Айдарова.

Итак, крайними оказались трехфазники, которым придется платить больше всех. При этом в правительстве утверждают, что именно эти 10 % абонентов потребляют больше всего электроэнергии – порядка 50 %. Возможно, так и есть, если дело касается тех граждан, которые отапливают светом свои 3-этажные особняки. Но как быть тем, кто живет в двухкомнатных времянках и не имеет ни газового отопления, ни печи для твердого топлива?

Самое удивительное, что наравне с повышением тарифов правительство объявило и о запрете использования трехфазок, что, по-моему, возмутило граждан значительно больше, чем подорожание электроэнергии. Есть ведь люди, которые готовы платить по 1,20 сомов, лишь бы в доме было тепло, так зачем еще и запрещать использовать трехфазку?

«Так не должно быть. Они не имеют права ограничивать, кто сколько хочет, столько и должен потреблять электроэнергии. И платить за это, естественно. Если государство не может за деньги предоставить услуги, то тут уже виновато государство. Каких-либо ограничений ни для простых абонентов, ни для предприятий не должно быть», — считает депутат Райкан Тологонов (Ата Мекен).

Впрочем, министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев уже заявил, что и сам откажется от трехфазного ввода, поскольку «другого выхода нет».

«Вы поймите, что это необходимо для экономии электроэнергии, другого выхода нет. Чтобы всем остальным хватило электроэнергии, мы обязаны отключить отопление», — сказал министр в интервью KNews.

Он отметил, что отключение трехфазок будет обязательным, правда, что для этого сделает правительство — примет постановление или внесет соответствующий законопроект в Жогорку Кенеш — министр не пояснил.

И это не все проблемы, настигшие отечественную энергосистему. Плюс ко всему вышеперечисленному, недавно кабинет министров распространил информацию, согласно которой система еле выдержала ветер.

По данным правительства, «резкое ухудшение погодно-климатических условий со шквалистым усилением ветра со скоростью 25 м/с и дождями по республике привели к коротким замыканиям линий электропередачи, что стало причиной аварийных отключений в электрических сетях 110-500 кВ». Сообщили, что отключились системные, межсистемные и распределительные линии электропередачи в Таласской области, отключилась ВЛ-500 кВ «Джамбул», которая обеспечивает электроэнергией северную часть республики — Чуйскую, Нарынскую и Иссык-Кульскую области. Отключились и ВЛ-220кВ «Датка», которая снабжает часть Джалал-Абадской области.

И это при том, что на протяжении всего лета каждый день сообщали об отключениях света в связи с ремонтом оборудования. По данным ОАО «Северэлектро», за последние полгода на ремонт и замену оборудования в Бишкеке потратили 371,5 млн сомов.

Что именно отремонтировали на эти миллионы, если система не выдержала летнего ветра? Страшно представить, какие аварийные отключения ожидают нас осенью, когда ветер и дождь будут не такими редкими явлениями, как засушливым летом.

Конкретных предпринимаемых шагов в связи со сложившимся кризисом в энергосистеме страны пока не заметно. Лишь недавно премьер-министр заявил о том, что необходимо разработать стратегию развития энергетической отрасли. Вопрос о том, успеют ли в правительстве разработать эту стратегию до полного коллапса энергетической отрасли, остается открытым.

Поделиться