Депутаты, чиновники и бизнесмены чуть было не провернули перед началом нового учебного года аферу государственного масштаба, которая принесла бы им более 4 млрд сомов с учетом того, что в 2014 году за парты сели бы 1 млн 200 тыс. школьников. Заработать такие деньги планировалось путем навязывания родителям школьной формы, которая вместе с зимним и летним комплектами в среднем обошлась бы в 4 тыс. сомов, и это только на одного ребенка.
Отталкивающая «забота»
Идея введения школьного дресс-кода уже не нова. В 2009 году правозащитникам с трудом удалось выиграть суд у правительства страны о признании постановления о введении школьной формы для учащихся 1-4 классов противоречащим законодательству.
Еще тогда «Лига защитников прав ребенка» утверждала, что введение школьной формы противоречит Конституции страны, нормам закона об образовании, Конвенции о правах ребенка и Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования.
В итоге школьную форму все-таки отменили, но схема легкой и быстрой наживы осталась. Спустя пять лет заинтересованные лица решили возродить ее, но на этот раз постарались действовать наверняка.
Первый ход, если верить ранее опубликованной информации, год назад сделали депутаты Жогорку Кенеша, которые предложили внести поправки в закон «Об образовании», Бахтияр Кадыров (СДПК) и Каныбек Осмоналиев (Ар-Намыс). При этом сообщалось, что школьная форма появилась в поправках к законопроекту после заключения Комитета по образованию, науке, культуре и спорту, главой которого является Каныбек Осмоналиев, хотя первоначально ее там не было. Однако сейчас глава Комитета отрицает свою причастность к введению школьной формы и утверждает, что идея исходила от правительства.
Тем не менее, позже безобидные на первый взгляд изменения были приняты ЖК и подписаны президентом.
Сразу после этого экс-премьер-министр по социальным вопросам Камила Талиева заговорила о введении школьной формы, причем уверяла, что просьба исходит от учителей Иссык-Кульской области. Тогда же она поручила Министерству образования разработать проект единой школьной формы.
В начале 2014 года идейные вдохновители и исполнители инициативы введения школьной формы начали переходить к конкретным действиям. Так, несмотря на тихий ропот недовольства, Министерство образования, прикрываясь многочисленными просьбами родителей, объявило конкурс эскизов школьной формы для учащихся 1-11 классов.
Позднее стало известно имя исполнителя заказа — крупные швейные компании страны в лице Ассоциации предприятий легкой промышленности «Легпром».
«Единая школьная форма поможет ученикам почувствовать себя членами определенного коллектива, дисциплинирует их. Кроме того, позволит избежать соревновательности между детьми в одежде, а главное — сэкономит деньги родителей», — заверяло всех Министерство образования.
Также ведомство и другие заинтересованные лица настаивали на том, что речь не идет ни о каком едином фасоне формы для всей страны. Однако дальнейшие их действия показали обратное: наблюдалось банальное навязывание единых эскизов и требований к одежде учеников.
Так, 1 июля были подведены итоги конкурса, победителем которого по результатам смс-голосования стал эскиз, который собрал 52 тыс. голосов. Всего же в смс-голосовании, если верить Министерству образования, участвовало около 300 тыс. кыргызстанцев.
Интересно, что в церемонии награждения победителей конкурса участвовали член политсовета партии «Замандаш-Современник» Рустам Маманов, который, кстати, на сайте партии был указан, как автор идеи введения школьной формы, а также президент Ассоциации «Легпром» Сапарбек Асанов. Сам же конкурс, как сообщалось, проходил в рамках масштабного проекта партии государственного уровня, который в будущем должен служить подрастающему поколению «Лицо нации».
«Первый этап этого проекта направлен на детей школьного возраста. Я уже давно предлагаю внедрить в школах единую форму. В этой форме обязательно должен быть знак нашего народа, орнамент. Форма не должна сильно ударить по карману наших граждан и иметь нарекания по качеству», — заявлял Рустам Маманов.
В свою очередь президент Ассоциации «Легпрома» Сапарбек Асанов добавил, что Ассоциация всячески поддерживают инициативу введения единой школьной формы.
«Хочу отметить, что таким образом мы сможем укрепить дружбу и единство между народами», — подчеркивал он.
Однако позже все оказалось не так радужно. Выяснилось, что проведение конкурса эскизов формы оплатил тот самый член политсовета партии «Замандаш-Современник» Рустам Маманов, а Министерство образования непонятно на каких основаниях приняло средства у частного лица, хотя и утверждало, что само оплатило часть расходов. Средства поступили из общественного фонда «Улут жузу», который возглавляет Рустам Маманов.
При этом главным производителем формы, как известно, был выбран «Легпром», который возглавляет сопредседатель опять же партии «Замандаш-Современник» Сапарбек Асанов.
Добавим, Рустам Маманов на момент активного продвижения идеи школьной формы в парламенте и правительстве как раз занимал пост советника одного из вице-премьер-министров на общественных началах.
«Я уверена, инициативу введения формы лоббировали представители крупной швейной промышленности, то есть «Легпром», а также партия «Замандаш». Кто эти люди, которые голосовали за эскиз, кто оплатил проведение самого конкурса?» — возмущается правозащитница Токтайым Уметалиева.
Действительно, очень похоже, что за введением единой школьной формы стояли интересы «Легпрома» и других заинтересованных лиц. Шить форму выгодно. Гарантированный заказ гарантировал рынок сбыта, а значит – стабильный заработок.
Понятно, что «протащить» эту инициативу без активного содействия чиновников не удалось бы. 15 июля министр образования Канат Садыков подписал приказ об утверждении и введении на основании смс-голосования с 1 сентября 2014 года школьной формы для всех учащихся страны, который, по сути, противоречит закону «Об образовании».
Тогда как в самих поправках к закону «Об образовании» не было ни слова о единой школьной форме, согласно им учебные учреждения вправе сами определять школьную форму, будь то традиционные «белый верх и черный низ» или дорогие костюмы.
«Заинтересованность ключевых чиновников, которые без учета законодательных норм пошли на такие решения, несомненна. Вопрос введения школьной формы курирует заместитель министра образования Догдуркуль Кендирбаева. Я считаю, что и министр образования Канат Садыков замешан, и пусть он подает на меня в суд. Как можно было утверждать смс-голосование и издавать приказ о введении школьной формы? Почему смс-голосование выполняет роль парламента? Министр не имеет право утверждать такой приказ — это все должно было носить только рекомендательный характер», — говорит Токтайым Уметалиева.
Школьная форма: все-таки быть или не быть?
Авторы кампании по введению единой формы до последнего были уверены, что в этом году все получится, от 20 до 40 предприятий «Легпрома» были готовы хоть завтра начать пошив школьной формы, в подъездах домов висели объявления о начале ее продажи на рынке «Алкан».
Нужно было только немного надавить на родителей и тогда, несмотря на качество и стоимость школьной формы, деньги потекли бы рекой. По словам Токтайым Уметалиевой, в регионах районные отделы образования и учителя требовали покупать детям новую форму и даже собирали у родителей деньги, в противном случае грозились не пускать учеников на уроки. Причем планировалось, что формой будут охвачены и сами учителя.
Понятно, что в столь короткие сроки Госсанэпиднадзор не успел бы дать заключение о соответствии формы санитарно-эпидемиологическим требованиям. Впрочем, согласно приказу Министерства образования, этого и не требовалось, ведомство лишь настаивало на строгом контроле соответствия текстильного материала техрегламенту «О безопасности детской одежды и обуви».
Учитывая, что 70 % ткани в Кыргызстан импортируется из Китая, а также влиятельный круг заинтересованных лиц во введении школьной формы, легко представить, из какой ткани шили бы эту школьную форму.
Также не исключено, что гарантированный спрос и расплывчатая цена породили бы спекуляцию на рынке. И вместо обещанных 1,5-2,5 тыс. сомов за один комплект формы ее цена выросла бы до 4 тыс.
«Почему форма такая дорогая? Если это государственное решение, откройте камвольно-суконный комбинат, пусть там шьют форму, оплатите частично расходы. Непонятно, чем вообще вызвана необходимость введения школьной формы, есть проблемы, которые гораздо важнее. Почему не обсуждается проблема коррупции в университетах, маленькая заработная плата учителей? Вы посмотрите, сколько замминистров работают завкафедрами в вузах, в школах сокращаются часы, снижаются баллы ОРТ – это прямой уход Министерства образования от реальных проблем», — считает Токтайым Уметалиева.
Стоит отметить, что миф о введении в этом году единой школьной формы Министерство образования поддерживало почти до конца и лишь за неделю до начала учебного года разослало пресс-релиз о ее рекомендательном характере и то лишь до следующего года.
Примечательно и то, что даже вице-премьер-министр по социальным вопросам Эльвира Сариева, которая по идее должна была стоять на страже малоимущих семей, также поддерживала эту инициативу. Дутые обещания заинтересованных лиц о том, что они готовы помочь приобрести форму социально уязвимым семьям, легко усыпили ее бдительность. Очевидно, что только поднятая вокруг школьной формы «шумиха» заставила заинтересованных лиц дать в этом году задний ход.
Афера со школьной формой в Кыргызстане — не единственный пример симбиоза частного бизнеса и чиновников с целью взаимовыгодного мошенничества. Потому любые благие намерения депутатов и госслужащих требует пристального внимания со стороны общественности.
Справедливости ради нужно сказать, что не все родители выступают против введения школьной формы. Некоторые считают, что это действительно поможет сгладить социальные различия между учениками.
Однако окончательное решение о введении единого образца формы одежды в школе, безусловно, может быть принято только с согласия большинства родителей, а главное — при условии определения источников дополнительного финансирования для учащихся из малоимущих семей. Кроме того, введение школьной формы не должно привязываться к конкретному эскизу и производителю.
«Если Генпрокуратура подаст в суд, то она его выиграет, потому что инициатива противоречит Конституции. Государственные органы должны были провести информационную кампанию в школах, поговорить с родителями. Ни в коем случае не должно было быть никакой принудиловки. Мировая практика показывает, что школьная форма вводится в частных дорогих учебных заведениях, где учатся дети, родители которых имеют высокий уровень дохода, а в остальных школах дети приходят в том, что у них есть. Если родители придут к нам, мы поможем обратиться им в суд, и в суде дело рассыплется, потому что никто не спрашивал родителей детей, нужна ли им эта форма. Любые действия госорганов должны быть согласованы с участниками процесса», — отметила глава «Лиги защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.
На днях Токтайым Уметалиева намерена подать иск в межрайонный суд, чтобы оспорить незаконный приказ министра образования Каната Садыкова, поскольку ни критика, ни очевидные факты сговора заинтересованных лиц не сняли вопрос введения школьной формы с повестки дня, а лишь отложили его до следующего года.