Омбудсмен Бактыбек Аманбаев считает избирательное применение судами меры пресечения в виде заключения под стражу грубейшим нарушением прав человека, сообщили в пресс-службе Аппарата главного правозащитника страны в среду.
Аманбаев подчеркнул, что сегодня в следственных изоляторах страны десятки и даже сотни простых граждан, обвиняемые в совершении преступлений, содержатся под стражей неделями, месяцами и даже годами, ожидая, своей очереди на вынесение приговора. Многие из них теряют свое здоровье, становятся инвалидами.
«Мы считаем, что это несправедливо и что такая практика нарушает их гражданские права. Почему эти люди сидят под стражей без официального признания их вины? В чем заключается главная правовая первопричина такого положения дел? Мы проанализировали судебную и следственную практику, проанализировали действия судей и следователей, сопоставили факты местного судопроизводства с международной практикой и выявили истинные причины этих страшных правонарушений», — заявил омбудсмен.
Например, судебное разбирательство делу подсудимой З. в Октябрьском районном суде Бишкека не может начаться вот уже более 4 месяцев, и при этом подсудимая уже 1,5 года находится под стражей. По требованию судьи подсудимую доставляли в зал судебного заседания 13 раз, но рассмотрение дела каждый раз откладывалось, зачастую безосновательно. При этом судьей не были приняты конкретные меры для того, чтобы начать судебное разбирательство и рассмотреть дело в установленные законом сроки.
Причинами такой порочной практики, по мнению Аманбаева, является наличие коррупционных проявлений в деятельности некоторых судей и следователей при разрешении вопроса о заключении под стражу; выборочное и предвзятое отношение судей к рассмотрению некоторых судебных дел; слабая организация работы судов; несовершенство уголовно-процессуального законодательства КР.
«Именно на этом участке судебных разбирательств идет сегментация людей. Кто богатый, у кого есть деньги для того, чтобы «договориться», те выходят на свободу. Кому нечего дать, они будут взяты под стражу. Как происходит эта процедура в мировой практике? Там тоже могут выпустить на свободу за деньги. Но они идут не в карман, а выступают в качестве залога. К сожалению, эта практика нашими судами полностью игнорируется. За 2013 год под залог было выпущено всего 7 человек», – пояснил омбудсмен.
По данным Верховного суда, по итогам второго квартала 2014 года в судах было рассмотрено 5 тыс. 381 ходатайство со стороны органов следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Из них 4 тыс. 775 – или 89 % – были удовлетворены. Это означает, что только один из десяти обвиняемых не был направлен в следственный изолятор. Однако, согласно токийскому принципу, принятому Генеральной Ассамблей ООН 14 декабря 1990 года, суды должны выбрать тот вид меры пресечения, который минимально ограничивает степень свободы человека. Эта важнейшая международная юридическая норма, которая обязательна к исполнению судами всех стран, в том числе и нашими, в Кыргызстане практически не исполняется.