Торогул Беков: Не хотелось бы, чтобы предстоящая зима была не только холодной, но и голодной

Автор -

    «Не хотелось бы, чтобы предстоящая зима была не только холодной, но и голодной», — заявил в интервью KNews  экс-глава Министерства сельского хозяйства Торогул Беков, комментируя ситуацию с продовольственной безопасностью в Кыргызстане.

    По словам эксперта, страна смогла себя полностью обеспечить лишь овощами и молочной продукцией. А по таким видам продовольствия как мясо, зерновые, масличные культуры обстоятельства не радуют.

    — Нам ориентировочно необходимо 1 млн 100-150 тыс. тонн зерна в год. В этом году мы собрали 530 тыс. тонн, а планируется собрать до 600 тыс. тонн зерна. Для сравнения в прошлом году было собрано 830 тыс. тонн, к ним мы еще докупали примерно 300 тыс. тонн с Казахстана, еще 100 тыс. тонн получали в виде муки. Если исходить из того, что из собранных 600 тыс. тонн зерна примерно 450 тыс. уйдет на продовольственные цели, 100-150 тыс. – на корм животным, уровень обеспеченности зерном составляет 40-45 %. Это очень удручающий факт. Мы должны будем закупить примерно 600-700 тыс. тонн зерна.

    По сахару мы себя обеспечиваем на 10 %. Основным же поставщик продукта является Беларусь, также поставляли Украина и Казахстан.

    По масличным культурам обеспеченность составляет 25-30 %. Основные наши поставщики – Россия, Украина и Казахстан. Мясом обеспечиваем себя на 60-65 %.

    Полностью обеспечиваем себя только овощами — на 115 %, молоком — на 103-106 %, картофелем – 160 %.

    Как повлияет на продовольственную безопасность нашей страны создание российской стороной условий для экспорта отечественной сельхозпродукции?

    Агроэкспортеры повезут больше овощей и фруктов, молока на российский рынок. И это, безусловно, скажется на нашем рынке. В феврале, марте, апреле нужно ожидать повышения цен на сельхозпродукцию. Мы обеспечиваем себя полностью только по трем видам продуктов, из-за открытия таможенного рынка может оказаться дефицит по этим продуктам. Если мы овощами себя на 110 % обеспечиваем, и 50 % мы будем экспортировать туда, нам самим будет не хватать. Аграрники увидят, что, к примеру, в Новосибирске цены на овощи выше, чем на отечественном рынке, конечно, они постараются экспортировать их.

    Насколько могут повыситься цены на продукты?

    Если смотреть пессимистично, повышение будет на 20-25 %, а если ситуация ухудшится, то на 75-80 %. Мало того, что зима будет холодной, а если она еще будет и голодной? Если мы сейчас не примем какие-либо меры, будет резкое повышение цен. Наш рынок не готов к вхождению в Таможенный союз, естественно нужно максимально сгладить такие моменты.

    А какие меры необходимо сегодня предпринять?

    На микроуровне нужно максимально запастись продуктами на зиму. На макроуровне, во-первых, правительство должно усилить договоренность с Казахстаном по зерну. Каждый год мы себя обеспечивали на 65-70 %, а в этом году — на 40 %. Во-вторых, необходимо увеличить долю закупаемого зерна в Госматрезерв. С Азербайджаном, Беларусью и Россией нужно стимулировать поставки растительных масел. С ростом цен на продукты, необходимо учитывать и вопрос компенсации бедных, социально уязвимых слоев населения.

    Поделиться