Сепаратистские настроения в Шотландии, судя по всему, не приведут к ее выходу из состава Соединенного Королевства. По данным пяти опросов — YouGov, Panelbase, Survation, Opinium и ICM — за независимость высказались 48%, в то время как против проголосовали 52%. Пишет Утро.ру.
На момент подготовки данного материала еще не было результатов подсчетов, но уже по данным первых exit poll, можно судить об общем раскладе сил в ходе референдума. Все это дает основания полагать, что именно этот или похожий расклад сохранится и ко времени завершения подсчета.
Нынешний референдум в Шотландии можно считать поистине рекордным. Для участия в нем зарегистрировались 4,3 миллиона человек из 5,3 миллиона жителей. Это говорит о высокой общественной значимости вопроса, вынесенного на голосование.
Стремление к независимости Шотландии, Каталонии и ряда других национальных регионов стран-членов ЕС стало мощнейшим европейским трендом, что до последнего заставляло экспертов делать прогнозы в пользу их отделения. Если результаты подсчета голосов в Шотландии совпадут с данными exit poll, этот тренд может оказаться поставленным под вопрос. Хотя говорить о его сломе все равно будет преждевременно.
Что касается основных причин, приведших к предполагаемой победе сторонников единства Великобритании, то вряд ли они связаны с соответствующей массированной кампанией, развернутой Лондоном накануне голосования.
Скорее всего, решающую роль в выборе шотландцев сыграли последние события на Украине. Указывающие на то, что попытка отделения одного из регионов может закончиться всеобщим хаосом и гражданской войной. Очевидно, что сторонники независимости Шотландии не хотят родине судьбы многострадальных ДНР и ЛНР.
Примечательно, что одним из доводов сторонников независимости являлось утверждение о том, что природных ресурсов Шотландии, которыми больше не следует делиться с Лондоном, будет вполне достаточно для динамичного развития вновь образованного государства. Примерно так же в начале 1990-х рассуждали руководители и жители большинства республик СССР, что и послужило причиной развала Советского Союза. Сегодня, по прошествии лет, очевидно, что данная позиция была глубоко ошибочной. Практика показала, что наличие природных ресурсов не в состоянии компенсировать разрыва экономических кооперационных связей между регионами «сложносоставных» государств. Нельзя исключать, что анализ последствий распада СССР и ухудшения положения отделившихся союзных республик заставил большинство шотландцев воздержаться от раскола Великобритании.
Вполне возможно, что именно эти соображения и обеспечили тот самый незначительный перевес противников отделения, судя по всему, определивший исход референдума.
В том случае, если референдум в Шотландии действительно покажет нежелание ее жителей рвать связи с Великобританией, наибольший интерес будет представлять, как это отразится на ситуации в той же Каталонии и других регионах европейских стран, нацеленных на независимость. Очевидно, что шотландский опыт несколько охладит сепаратистские настроения.
И все же, даже в случае, если парад независимости на этот раз не удастся, столкнувшиеся с сепаратизмом европейские страны больше не будут прежними. Шотландский референдум показывает, что число сторонников и противников независимости в целом равно. А это значит, что с проигрышем референдума основная масса сторонников независимости не откажутся от своих идей. Для этого всем им нужен какой-то большой и убедительный пример. Пока такого не предвидится. По крайней мере, до тех пор, пока сторонники независимости окончательно не проанализируют украинскую ситуацию.