Депутатские группы в Жогорку Кенеше признаны нелегитимными

Автор -

    Конституционная палата Верховного суда признала, что отдельное существование депутатских групп от фракций нелегитимно. Об этом K-News сообщила депутат Жогорку Кенеша Эристина Кочкарова (Ар-Намыс).

    Отметим, сегодня палата рассмотрела обращение Кочкаровой , фракций «Республика» и «Ата-Журт» по вопросу  законности создания депутатских групп в парламенте.

    «Наше обращение удовлетворено. Конституционная палата признала, что отдельное существование депутатских групп от фракций нелегитимно. Жогорку Кенеш состоит из фракций, а депутатские группы могут существовать только во фракциях. Вне фракций они не должны существовать. Никаких полномочий у групп наравне с фракциями нет», — пояснила заключение Палаты народная избранница.

    По ее словам, раз существование групп вне фракций неконституционно, необходимо инициировать новый законопроект, который отменит принятые поправки о депутатских группах.

    «Новым законом мы отменим ранее принятые поправки о депутатских группах, так как они противоречат Конституции. Решение Конституционной палаты пересмотру не подлежит» — заключила Кочкарова.

    Напомним, поправки в регламент приняты парламентом в первом чтении 5 декабря прошлого года. Согласно изменениям, при несовпадении политических взглядов депутат имеет право не входить в состав фракции. Также парламентарии вправе объединиться внутри фракции и вне фракции в депутатские группы. Поправки в закон о статусе депутата ЖК подписаны президентом в феврале прошлого года.

    Отметим, в ЖК созданы 4 депутатские группы: «Ынтымак», «Онугуу», группа демократов, «За реформы».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться