Америка могла бы инвестировать в Кыргызстан и более активно, считает Темир Сариев

Автор -
267

    За последние годы упали показатели внешнеторгового оборота Кыргызстана с Соединенными Штатами Америки. Данные по сотрудничеству двух государств озвучил министр экономики КР Темир Сариев, выступая на II Кыргызско-Американском экономическом форуме в четверг.

    Так, по его данным, США занимают лишь 2,8 % в структуре внешней торговли Кыргызской Республики. При этом за 2013 год внешнеторговый оборот между двумя странами составил $227,3 млн, сократившись по сравнению с 2012 годом на 10,7 %.

    «К сожалению, на сегодняшний день между Кыргызстаном и США имеются достаточно скромные показатели торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, что никак не отвечает имеющемуся потенциалу. Нам необходимо приложить усилия для расширения торгово-экономических связей. Что касается прямых инвестиций в экономику Кыргызстана из США, за последние три года поступило лишь $5 млн 527 тыс.», — посетовал министр, отметив, что у двух государств есть многое, чем можно поделиться друг с другом.

    Перспектива вступления Кыргызстана в Таможенный союз, а также имеющееся соседство республики с такой быстро растущей страной, как Китай, по мнению Темира Сариева, открывает для американских инвесторов огромный рынок сбыта.

    «Инвестиционная привлекательность Кыргызстана заключается в секторальных преимуществах во многих сферах экономики. У нас есть богатое сельское хозяйство, особое место в экономике страны занимает агропромышленный комплекс. Обладая уникальной природой, располагая большим количеством заповедников, биосферных зон и курортно-оздоровительных объектов, мы намерены предпринять также все меры для развития туризма. Кроме того, Кыргызстан богат минеральными ресурсами. Исследованные запасы золота, например, составляют 420 тонн. Есть и другие драгоценные металлы – ртуть, сурьма, олово. Что касается другой приоритетной отрасли экономики, энергетики, то 90 % производимой в КР электроэнергии вырабатывается ГЭС, что многократно повышает привлекательность гидроэнергетического сектора страны для «чистых» инвестиций», — расписал преимущества для потенциальных инвесторов министр, подчеркнув, что «правительство гарантирует защиту вкладываемых инвестиций, незыблемость собственности и устойчивое законодательство».

    Отметим, Кыргызско-Американский форум, состоявшийся в государственной резиденции «Ала-Арча» является платформой для обсуждения и обмена мнениями не только чиновников, парламентариев и дипломатов, но и непосредственно бизнесменов двух стран.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться