На Мелиса Мырзакматова могут возбудить уголовное дело

Автор -

    Бывшему мэру Оша Мелису Мырзакматову может грозить уголовное преследование в рамках дела, ранее возбужденного Ошской городской прокуратурой. Силовые органы южной столицы уже подтвердили, что в ходе проведения тендеров на проектирование и строительство эстакадного моста по улице Алишера Навои (строительство было начато при прежнем муниципальном руководстве Оша) были допущены множественные нарушения, сообщает Генеральная прокуратура в пятницу.

    Так, прокурорская проверка показала, что прежнее руководство муниципалитета приняло решение о строительстве объекта в обход общественного обсуждения и утверждения проекта Ошским городским кенешем. Кроме того, в числе нарушений – отсутствие экономических подтверждений и технико-экономических обоснований. Администрация города также не определила источник финансирования, не провела исследование экономической эффективности от вложений в строительство и не получила обоснованные заключения независимых экспертов, которые бы подтвердили целесообразность трат на данный проект.

    Вместе с тем, как пояснили K-News в городской прокуратуре южной столицы, сейчас следствию предстоит выявить фигурантов этого уголовного дела. В числе прочих должностных лиц проверка коснется и деятельности Мелиса Мырзакматова. Если юридическая оценка действий экс-градоначальника окажется негативной, ему грозит уголовное преследование по статье 304 «Злоупотребление должностным положением» Уголовного кодекса КР.

    Стоит отметить, что материалы, по которым продолжается следствие, были выделены из другого уголовного дела по тому же факту: ранее сотрудники Генпрокуратуры закончили расследование первой части материалов по факту незаконного проведения тендера на строительство моста. В рамках этого уголовного дела уже удалось определить подследственных. На скамье подсудимых уже оказались: начальник Управления капитального строительства, начальник Управления городских дорог мэрии Оша и его заместитель. Кроме того, обвинения предъявлены исполнительному директору ОсОО «ДСК Сдж.».

    Фигуранты проходят сразу по четырем статьями уголовного кодекса КР: 304 «Злоупотребление должностным положением», 306 «Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики», 180 «Незаконное предпринимательство» и 189 «Злостное нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров».

    Помимо предъявления обвинений, уточнили в Генпрокуратуре, силовые органы также наложили арест на имущество на сумму более 18 млн сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться