Спецслужбы изъяли у оппозиции копии концепции развития Кыргызстана

Автор -

    Сотрудники ГКНБ забрали из типографии копии концепции развития Кыргызстана, разработанной оппозицией, сообщил Равшан Жеенбеков (без фракции) на заседании Жогорку Кенеша в среду.

    Он рассказал коллегам, как на прошлой неделе его закидали яйцами в Оше, когда он хотел презентовать жителям южной столицы концепцию развития страны, которую разработала «Группа демократов» (в нее входит сам Жеенбеков, а также Омурбек Абдрахманов и Исмаил Исаков).

    «В здание, где мы хотели сделать презентацию, ворвались около 30 женщин и 5 парней спортивного телосложения. Парни начали нелицеприятно выражаться в наш адрес, а женщины кидать яйца. После мы пошли в кафе, но туда опять пришли те женщины и уже другие парни, их подвезли на синем бусике. Оттуда нам тоже пришлось уйти, мы пошли в другое кафе, но их туда тоже привезли. К сожалению, такие вещи применялись во времена Бакиева, оппозицию закидывали яйцами. Я думаю, мы должны сохранить свои достижения после революций 2005 и 2010 года – демократию и свободу слова. Новая демократия использует старые методы, это не принесет авторитета властям, президенту Алмазбеку Атамбаеву и его окружению», — сказал Жеенбеков.

    Он добавил, что депутаты заказали распечатку своей концепции в типографии, однако когда пришли за ними, выяснилось, что копии забрали сотрудники ГКНБ, которые «запугали сотрудников типографии».

    «Сейчас только около 5 человек активно работают в оппозиции, не так много, как раньше, почему нужно их преследовать? Это не приведет государство ни к чему хорошему. Свободные митинги и свобода слова – это будущее страны», — отметил депутат.

    Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков (СДПК) отметил, что власти тут ни при чем.

    «Если человека где-то не принимают, это не означает, что кто-то делает это специально. Человек может просто прийти туда, где он никому не нравится, вас может не принять народ. Если депутаты ездят куда-то, где могут возникнуть конфликты, просите охрану», — посоветовал спикер, отметив, что презентовать свое видение развития государства его оппозиционные коллеги могут и в стенах парламента.

    Поделиться