Независимый юрист подсказал правительству КР «бесплатное» решение вопроса по «Ак-Кеме»

Автор -
213

    Независимый юрист Индира Сатаркулова на заседании парламентской фракции «Республика» в пятницу подсказала правительству Кыргызстана, как решить вопрос по «Ак-Кеме», не выплачивая истцу $11 млн.

    Сатаркулова отметила, что уже не первый год пытается достучаться до депутатов и членов правительства.

    «Есть выход из ситуации, который позволит государству сохранить деньги. В 2011 году состоялось судебное разбирательство в рамках третейского суда при Торгово-промышленной палате, он также имеет статус международного и одинаков с центром по регулированию инвестиционных споров. ОсОО «Ак-Кеме» подало иск в третейский суд и выиграло дело, суд вынес решение, что турецкая компания должна выплатить 11,5 млн долларов «Ак-Кеме». Учитывая, что у турецкой компании здесь не было активов, то суд обратился в Турцию, его решение принято к исполнению. Сейчас Кыргызстан может заключить с «Ак-Кеме» договор о передаче права требования и направить решение третейского суда в суд Онтарио в виде взаимозачета. Обе стороны удовлетворяются, и деньги из бюджета страны или «Кыргызалтына» платить не надо», — сказал юрист.

    Такое же предложение было озвучено на заседании фракции «Ар-Намыс» еще весной этого года. Однако правительство Кыргызстана свою позицию по данному вопросу еще не озвучило.

    Напомним, сегодня депутаты обсуждают вопрос о международном разбирательстве по вопросу отеля «Ак-Кеме». В 1992 году Турция предоставила Кыргызстану кредит, в рамках которого был заключен договор о строительстве отеля «Ак-Кеме» и создано акционерное общество. Турецкая фирма должна была построить данный отель, заказчиком выступил кыргызстанский бизнесмен Руслан Сарымсаков. Турецкая компания стала управлять гостиницей после того, как в 1999 году суд признал объект банкротом. После революции 2005 года отель перешел в руки Руслана Сарымсакова. Турецкая сторона, посчитав это рейдерством, в 2009 году обратилась в Женевский суд. Международная фемида обязала Кыргызстан выплатить $11 млн, чего республика сделать не смогла, и турецкие бизнесмены обратились в суд города Онтарио в Канаде с просьбой арестовать акции КР в Centerra Gold Inc. В прошлом году часть дивидендов Кыргызстана была арестована решением суда Онтарио в пользу турецкой компании.

    Поделиться