Второй за последние 13 лет дефолт аргентинской экономики вынудил президента Кристину Киршнер обратить внимание на международные инвестиционные фонды, отказавшиеся вести переговоры по реструктуризации аргентинского долга, сообщает англоязычный сайт RT.
С трибуны Организации Объединенных наций президент назвала подобную политику «близкой к экономическому и финансовому терроризму», ведущему к бедности, голоду и нищете.
Особой критике удостоился окружной судья США в Манхеттене Томас Гриеса. В конце июня он заблокировал платеж в $539 млн по аргентинскому госдолгу. Согласно постановлению, погашение обязательств не может осуществляться до тех пор, пока не будет полностью выплачена задолженность страны перед двумя американскими инвестиционными фондами, которые не обменяли свои бумаги на новые после дефолта 2001 года.
В обход судебного решения Аргентина намерена обменять находящиеся в обращении облигации на новые, которые будут переведены в национальную юрисдикцию с сохранением прежних параметров выпусков. В результате долг будет обслуживаться через аргентинский ЦБ, а не через Bank of New York Mellon Corp., который в настоящий момент выступает доверительным собственником по облигациям страны. Судья Гриеса обвинил Аргентину в неуважении к американским законам и назвал это решение «нелегитимным».
Аргентинский президент в резкой форме высказалась и по поводу политики Вашингтона, обвинив Белый дом в попытке ее свергнуть. В ходе выступления по национальному телевидению Киршнер заявила, что если с ней что-либо случиться, причины следует искать на севере, тем самым, намекая на правительство США.
Президент не оставила без внимания и ряд внутренних организации. Она заявила, что в Аргентине есть силы, которые стремятся поставить страну на колени и не смущаются принимать для этого даже помощь из-за рубежа. По словам президента, очевидно, что они хотят прекращения переговоров о реструктуризации внешнего долга, прекращения трудовых контрактов и возвращения прошлого, когда Аргентина выпрашивала деньги по завышенным процентным ставкам.
Слова Киршнер были раскритикованы оппозиционными партиями Аргентины. Как считает политический аналитик Игнасио Фидназа, президент пытается отвлечь внимания общественности от ее экономических просчётов, так как критика Соединенных Штатов отражает представления некоторых слоев аргентинского общества. Заметим, что, несмотря на высокую инфляцию и всплеск преступности, рейтинг Кристины Киршнер вырос.