В Кыргызстане хирурги хотят нажиться на благотворительной акции для тяжелобольных детей?

Автор -

    Парадоксальную ситуацию выявила благотворительная инициатива, направленная на помощь детям, страдающим тяжелыми формами врожденного порока сердца. Таких малышей, которых из-за сложности отказываются оперировать не только кыргызстанские хирурги, но и российские, в республике не одна сотня. Нескольким из них повезло – заботу об их здоровье взял на себя фонд «Благо.kg», договорившийся с основателем американского International Children’s Heart Foundation (Международный фонд «Детские сердца»), известным детским кардиохирургом из США Биллом Новиком о том, что маленьких кыргызстанцев прооперируют американские врачи.

    «Медицинские бригады Билла Новика принимали наших детей в клинике «Нассирия» в Ираке, в кардиологическом центре в Харькове (Украина), в России. Все операции проводились бесплатно, никто за наших детей ни копейки не взял. Но всех невозможно перевозить таким образом на операции, в глобальном плане так проблему не решить. Поэтому мы договорились с Биллом Новиком о том, чтобы 17 его хирургов приехали в Кыргызстан и в течение трех недель прооперировали 30 наших тяжелых детей. Он согласился. Опять же, делать они будут это бесплатно. Единственно, их проезд и проживание в Кыргызстане оплатят спонсоры, которых привлек наш фонд», — рассказала KNews председатель фонда «Благо.kg» Лейла Назгуль Сейитбек.

    Казалось бы, чего еще можно желать? Бесплатная помощь для маленьких пациентов от квалифицированных врачей. Бесплатное повышение квалификации для наших медиков. Но не тут-то было. Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСИТО), на базе которого и планировалось провести благотворительную акцию, запросил денег.

    «Акция нужна. Это хорошая акция в плане повышения нашего профессионального уровня. Но есть затраты на операцию, которые мы как клиника покрывать не можем. Наши хирурги получают зарплату от государства, 5 тыс. сомов, для них мы денег не просим, но нужно ведь оплачивать расходные материалы: наркотические препараты для наркоза, капельницы, шприцы, перчатки. Они думают, если оплатили проживание, питание хирургов, то операции будут бесплатными? С Аравии недавно приезжали хирурги, провели бесплатную акцию, привезли при этом все расходные материалы с собой. Почему бы не сделать так же? Мы государственная клиника и не можем миллион сомов потратить без разрешения Минздрава. Есть специальные процедуры», — озвучил KNews позицию НИИХСИТО заместитель директора по лечебной части Артур Жуманазаров.

    Он также отметил, что их клиника по данному вопросу в верха обращаться не стала, оставив решение этой проблемы инициаторам проекта – фонду «Благо.kg». В свою очередь благотворительная организация уже отправила письма с просьбой о содействии – ни в Аппарате правительства, ни в Аппарате президента никакого ответа на эти письма не дали.

    «Мы пытаемся донести информацию, пытаемся сделать так, чтобы поучаствовало наше государство – обеспечило перевязочные материалы, наркоз. Пока что получается так, что Новику это надо, спонсору это надо, а государству это не надо, и оно ожидает, что пациенты еще будут ему платить. Для большинства семей, в которых есть дети с врожденным пороком сердца, сумма, которую требуется оплатить за операцию (а цены по утвержденному государством прейскуранту НИИХСИТО колеблются от 12 до 560 тыс. сомов – прим. ред.), является неподъемной. Ведь очень часто такие детки появляются именно в бедных семьях, в которых мама во время беременности не может соблюдать правила – занимается тяжелым трудом, не может себе позволить правильное питание и так далее», — расстраивается Лейла Назгуль Сейитбек, добавляя, что приезд американцев запланирован на начало ноября и времени остается совсем мало.

    С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию KNews обратился к заместителю министра здравоохранения Марату Калиеву. Услышав вопрос, Калиев удивился.

    «Все расходные материалы, связанные с операциями, благотворительная команда привезет с собой. Мне пока не ясно, на что НИИХСИТО просит деньги – возможно, речь идет о расходниках, которые требуются до операции и на постоперационный период. Но в любом случае, на год клинике выделяется бюджет, куда включаются расходы на те же самые перчатки и так далее. Возможно, они решили таким образом заполучить еще дополнительный миллион?» — задался вопросом замминистра, пообещав, что в данном вопросе обязательно разберется.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться