Подорожание бензина в Кыргызстане связано с монопольными поставками ГСМ из России – Равшан Жеенбеков

Автор -

    Подорожание бензина в Кыргызстане связано с монопольными поставками ГСМ из России, сказал депутат Равшан Жеенбеков (без фракции) на заседании Жогорку Кенеша в среду.

    Перед процедурой голосования за законопроекты, разработанные кабинетом министров в рамках подготовки присоединения к Таможенному союзу, отдельным парламентариям дали время на выступление.

    Равшан Жеенбеков отметил, что Кыргызстану обещают большой рынок сбыта при вступлении в ТС.

    «Посмотрите на Казахстан, никакого нового рынка там нет, рынок развивается в России, в Казахстане никаких изменений нет. Говорят, что у нас будет развиваться производство. В России выделяют 6 млрд долларов, чтобы поддерживать производство, в Казахстане тоже кредитные линии открыты, а сколько Кыргызстан будет выделять на поддержку производства? Ноль? Средняя заработная плата в России составляет 900 долларов, в Казахстане — 700 долларов, а у нас 220 долларов. Завтра в Таможенном союзе цены поднимутся, а наши учителя, пенсионеры, медики смогут жить так же, как российские или казахские граждане? Во всем мире бензин дешевеет, баррель нефти стоит 88 долларов, а у нас бензин только дорожает. Почему? Потому что у нас монополия на поставки ГСМ, его поставляют из России. Потом они еще на 30-40 % поднимутся из-за этой монополии», — сказал Жеенбеков.

    Он отметил, что Таможенный союз для Кыргызстана — это не шаг вперед, а наоборот.

    Поделиться