Наталья Никитенко призывает не принимать репрессивные меры в отношении сексуальных меньшинств

Автор -
331

    Депутат Наталья Никитенко (Ата Мекен) на заседании Жогорку Кенеша в четверг призвала коллег не принимать репрессивные меры в отношении сексуальных меньшинств.

    Депутаты рассматривают поправки в ряд законов, направленные на запрет «гей-пропаганды». В Уголовном кодексе КР предлагается прописать, что действия, направленные на формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям, используя СМИ или информационно-телекоммуникационные сети, в том числе Интернет, наказывается ограничением свободы на срок от 6 месяцев до 1 года либо штрафом в размере от 20 до 50 расчетных показателей (2-5 тыс. сомов). Лишением свободы до 1 года или штрафом до 6 тыс. сомов предлагается наказывать за формирование положительного отношение среди несовершеннолетних.

    Наказание за формирование положительного отношения к ЛГБТ предлагается прописать и в Кодексе об административной ответственности. Там предусмотрены различные штрафы, если деяния не носят характер, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

    В законе о мирных собраниях депутаты также предлагают прописать запрет на формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям, а в законе о средствах массовой информации запрет на распространение информации, направленной на формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям.

    Депутат Наталья Никитенко отметила, что понимает обеспокоенность коллег относительно сохранности института семьи в кыргызстанском обществе.

    «Но ведь есть иные пути решения проблемы. Применение репрессивных мер, когда кого-то наказываешь за что-то, не всегда эффективно. При этом законопроект носит много неточностей, формулировка «формирование положительного отношения» — это очень широкая трактовка, речь может идти о чем угодно. Тем более в законопроекте затрагивается Интернет. До этого тоже были попытки вторгаться, контролировать, но это ни к чему не приводило. При принятии законопроекта случайные люди могут попасть под машину этих санкций, и могут быть вызваны серьезные последствия. Также затрагивается ограничение на митинги. Я считаю, что здесь много скрытых моментов», — сказала Никитенко.

    Инициаторами законопроекта против «гей-пропаганды» выступают порядка 30 парламентариев.

    Поделиться