Российский рубль может стать единой валютой Таможенного союза и ЕЭС – Гринберг

Автор -

    Российский рубль может стать единой валютой Таможенного союза и ЕЭС. Об этом сообщил директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг в ходе пресс-брифинга IX международной конференции ЕАБР «Евразийская экономическая интеграция» в Москве в четверг.

    По его словам, в качестве единой валюты Таможенного союза может быть либо национальная валюта, либо прототип евро.

    «Но это не может быть, как евро, ведь все-таки надо понимать, что на Россию приходится 85 % всего экономического потенциала Таможенного союза. Если говорить о перспективе создания единой валюты с учетом качественной и эффективной интеграции, то тогда можно говорить о рубле как о единой валюте. Здесь надо учитывать, что это очень серьезная проблема со сдачей суверенитета. А страны к этому не готовы, даже в среднесрочной перспективе это не актуально», — отметил Гринберг.

    Советник президента РФ Сергей Глазьев заметил, что переговоры о создании единой валюты стран Таможенного союза не ведутся.

    Глазьев заметил, что тема введения единой валюты находится вне пределов планов экономической интеграции. Это неоднократно обсуждалось, и решение принималось одно. В первую очередь надо сформировать Таможенный союз, Единое экономическое пространство, общий рынок движения товаров, услуг, капитала и труда

    «За пределами интеграционного процесса лежит налогово-бюджетная сфера. Как показал опыт Европейского союза, создание единой валюты без унификации налогово-бюджетной системы, а самое главное без ликвидации системы государственного долга очень рискованно. Поскольку валюта сегодня выпускается под долги, в основе эмиссии любой валюты лежат долги. Евросоюз столкнулся с тем, что валюту выпустили, а единой системы по управлению госдолгом нет. Поэтому возник феномен Греции и других государств Европы, которые провели эмиссию своих обязательств больше, чем позволяла европейская финансовая система и собственная национальная. Поэтому, чтобы выпустить единую валюту, нужно сначала унифицировать систему управления государственным долгом. Наша интеграция так далеко не постарается. Ведь мы изначально договаривались, что вопросы налогов, бюджета остаются за рамками интеграционных процессов», — заметил Глазьев.

    При этом Глазьев частично согласен с мнением директора Института экономики.

    «Второй аргумент заключается в том, что мы успешно расширяем торговлю в национальных валютах. В настоящее время основная часть торгового оборота обслуживается российским рублем. Беларусь признала рубль в качестве резервной валюты, наличие рубля де-факто компенсирует отсутствие единой валюты», — добавил советник.

    Поделитесь новостью