В парламенте интересуются дальнейшими шагами правительства относительно тарифной политики в энергетике

Автор -

    В парламенте Кыргызстана интересуются дальнейшими шагами правительства относительно тарифной политики в энергетике. Соответствующий вопрос на заседании Жогорку Кенеша в четверг озвучил депутат Тынчтык Шайназаров (группа «Онугуу»).

    «Правительство подняло тарифы, это целая тарифная политика правительства, а суд одним своим решением отменяет этот документ. В правительстве есть юротдел, это целый аппарат. Чем занимается этот юротдел, если не может вовремя предоставить материалы и защитить свои интересы в суде? У народа сложилось впечатление, что правительство незаконно подняло тарифы. Я не слышал, чтобы правительство говорило о том, что будет дальше делать. Оно согласно с выводами суда? Пусть члены правительства выйдут и открыто дадут информацию», — сказал Шайназаров.

    С 1 июля кабинет министров Кыргызстана повысил тарифы на горячую воду и тепло, с 1 сентября – на  электроэнергию для абонентов с трехфазным вводом. Это вызвало недовольство активистов, граждане Нурбек Токтакунов и Манасбек Султанов подали в суд на правительство страны. Истцы просили отменить постановление об одобрении среднесрочной тарифной политики и заново начать процесс принятия документа, но уже с проведением широких общественных обсуждений.

    Решением суда под председательством Бермет Карагуловой иск активистов был удовлетворен. Своим решением суд отменил постановление правительства о повышении тарифов и обязал разработать новую тарифную политику с обязательным обсуждением с общественностью.

    Поделиться