Centerra предварительно одобрила создание СП в форме акционерного общества – Мамытов

Автор -

    Компания Centerra Gold Inc. предварительно одобрила создание совместного предприятия по разработке золоторудного месторождения «Кумтор» в форме акционерного общества. Об этом агентству K-News сообщил председатель ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов в понедельник.

    По его словам, в городе Москве с 9 по 12 октября прошел третий раунд трехсторонних переговоров, в которых приняли участие представители ОАО «Кыргызалтын», представители компании Centerra Gold Inc., а также привлеченные международные юристы и эксперты. Был организован телемост Москва – Нью-Йорк – Лондон.

    «Был обсужден самый главный вопрос, который долгое время не получал развития. Это вопрос создания совместного предприятия. Принималось решение о создании либо общества с ограниченной ответственностью, либо акционерного общества. Канадская компания предварительно подтвердила, что СП будет работать в форме АО», — заметил Мамытов.

    Глава государственной компании отметил, что кроме этого были обсуждены другие вопросы, которые являются производными от основного Соглашения об условиях реструктуризации проекта «Кумтор».

    «Это вопросы других 5-6 документов, которые вытекают из основного соглашения. Также были обсуждены вопросы устава. Стороны предварительно договорились встретиться в конце текущего месяца в Бишкеке», — добавил Мамытов.

    Соглашение о реструктуризации проекта «Кумтор» было подписано еще в январе текущего года. Напомним, по договоренности после реструктуризации проекта Кыргызстану достанется 50 % акций в СП, что позволит увеличить общий доход от «Кумтора» примерно на 84 % в течение всего срока эксплуатации рудника. При этом повысится контроль кыргызской стороны над разработкой месторождения и экологической ситуацией. В совет директоров в равном количестве войдут как представители Кыргызстана, так и Centerra Gold Inc., что обеспечит доступ ко всей информации и как следствие — прозрачность работы компании.

    Налоговые поступления составят $2 млрд 741 млн ($1,493 млрд — при старом соглашении). В частности, $1 млрд 237 млн достигнут доходы по налогам, $95 млн пойдет в Фонд развития Иссык-Кульской области и $1 млрд 410 млн составят денежные поступления от «Кумтора». При долгосрочном прогнозе цены на золото в $1 тыс. 350 за унцию Кыргызстан получит более 60 % экономической выгоды от разработки месторождения.

    От национализации «Кумтора» республика отказалась по нескольким причинам: из-за судебных разбирательств, влекущих за собой внушительные расходы, потери инвестиционной привлекательности и убытков для обеих сторон в случае полного прекращения работы рудника.

    Новая договоренность станет прозрачной и справедливой для Кыргызстана, а обоюдное решение будет способствовать росту притока инвестиций и развитию страны.

    Поделиться