В соцпакет цифрового телевещания в Кыргызстане не вошел ни один российский телеканал

Автор -

    В социальный пакет цифрового телевещания не вошел ни один российский телеканал. Об этом сообщила заместитель министра культуры и информации КР Айнура Темирбекова на пресс-конференции в Бишкеке в понедельник.

    По ее словам, 9 октября премьер-министром Кыргызстана Джоомартом Оторбаевым утвержден социальный пакет цифрового телерадиовещания.

    «В социальный пакет войдут 8 телеканалов. Три канала ОТРК: общественно-политический канал, «Маданият» и «Баластан», ЭлТР, Пятый канал, Пирамида, ТРК «Мир», одно место предназначено для региональных областных телеканалов. Каналы отобраны в соответствии с тематическими принципами», — сообщила Темирбекова.

    Замминистра добавила, что в республиканском бюджете предусмотрено 100 млн сомов для перехода на цифровое вещание.

    «По 10 млн сомов будет выделено каждому телеканалу, который занимает место в пакете. Средства будут выделены для технического переоснащения каналов. 9 млн сомов на строительство линий связи и приобретения коммутационного оборудования. Кроме этого, поручено изыскать дополнительные источники финансирования для технической модернизации», — добавила Темирбекова.

    Замминистра транспорта и коммуникаций КР Эрнис Мамырканов добавил, что первая сеть вещания начнет работу вдоль приграничных районов, она будет запущена 1 ноября. Новая сеть в приграничных районах существенно отличается от пилотного проекта в Баткенской области форматом вещания. Вторая фаза этого проекта начнется в 2015 году.

    Поделиться