В связи с отключением трехфазных сетей страдает средний и малый бизнес – предприниматели

Автор -

    В связи с отключением трехфазных сетей страдает средний и малый бизнес. Некоторые будут вынуждены приостановить производство. А это в свою очередь серьезно отразится в налоговых сборах. Об этом сообщили молодые предпринимаетли во время встречи с председателем Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов.

    Организатором встречи выступила Ассоциация молодых предпринимателей страны. Во встрече приняли участие более 40 представителей малого и среднего бизнеса, а также руководители управлений центрального аппарат ГНС, налоговой службы 4 районов Бишкека.

    Замирбек Осмонов кратко рассказал о деятельности ГНС, главных задачах стоящих перед службой. Он отметил, что проводятся серьезные реформы в деятельности налоговой службы и в целом в системе налогового администрирования. Сообщил о последних тенденциях по налоговым сборам в стране, проводимой работе по борьбе с коррупцией и др.

    В ходе встречи были обсуждены отдельные аспекты по налоговым вопросам в связи с предстоящим вступлением Кыргызстана в Таможенный союз, а молодые предприниматели озвучили свои наболевшие проблемы. В частности, они затронули сложившуюся ситуацию в электроэнергии.

    «В связи с отключением трехфазных сетей страдает средний и малый бизнес. Некоторые будут вынуждены приостановить производство. А это в свою очередь серьезно отразится в налоговых сборах», — отметили они.

    Кроме этого, молодые предприниматели поддержали идею правительства КР передать функцию администрирования страховых взносов от Социального фонда к Государственной налоговой службе. Теперь предприниматели, как отметили они, будут сдавать отчетность в один государственный орган. Это даст возможность снизить затраты предпринимателей и граждан на подготовку и сдачу отчетности, а также будет уменьшено количество проверок.

    Особый интерес у предпринимателей вызвала тема налоговых проверок, в частности, так называемые критерии риска, анализ которых предопределяет адресность налогового контроля. Отдельно был озвучен порядок налогообложения строящихся объектов.

    На встрече состоялся открытый диалог, и большинство предпринимателей на месте получили ответы на интересующие их вопросы. Стороны также обсудили вопросы относительно дальнейшего укрепления и расширения сотрудничества с регулярным проведением аналогичных встреч.

    Закрывая мероприятие, глава ГНС Осмонов отметил, что те новшества, которые набирают силу в системе ГНС, находят отражение в работе с налогоплательщиками и дают налоговой службе возможность быть максимально открытой структурой, нацеленной на сотрудничество со всеми, кому небезразлично создание благоприятного бизнес-климата в стране.

    Поделиться