Медицинские иллюстрации о вреде табака на сигаретах будут введены в Кыргызстане после вступления в Таможенный союз

Автор -
403

    Медицинские иллюстрации о вреде табака на сигаретах будут введены в Кыргызстане после вступления в Таможенный союз. Об этом сообщил заведующий отделом по техническому регламенту и стандартизации Департамента технического регулирования Министерства экономики КР Канай Мамырбаев во время круглого стола «Масштабы и последствия табакокурения в Кыргызской Республике» в Национальном институте стратегических исследований в Бишкеке во вторник.

    По его словам, технический регламент уже готов, но в связи с тем, что Кыргызстан вступает в Таможенный союз его введение приостановлено.

    Доктор медицинских наук Нурлан Бримкулов сообщил, что ведение медицинских иллюстраций о вреде табака на сигаретных упаковках было одобрено с 1 апреля 2008 года в рамках закона КР «О защите населения от вредного воздействия табака» статьи 11 (Требования к упаковке и маркировке табачных изделий). Однако «страшные картинки» так и не были введены на пачках.

    «В Казахстане, после введения наиболее убедительных наглядных предостережений, 58 % курильшиков хотят отказаться от курения. Выпуск сигарет в новой упаковке, со страшными картинками и предупреждением о том, что ждет курильщика в будущем: «Курение ведет к раку легких», «Курение убивает», «Курение вызывает бесплодие», «Курение приводит к импотенции». Они располагаются в самом центре пачки, напечатаны черными буквами на белом фоне и обведены черной рамкой. С 12 июня 2013 года в России начали продавать сигареты, пачки которых оформлены по европейскому образцу. Вместо надписей «Минздрав предупреждает» или «Курение ведет к медленной и мучительной смерти» на них помещены фото поражения раковыми опухолями органов человека», — добавил Бримкулов.

    Поделиться