С начала года в Кыргызстане больше всего подорожали хлеб и мясо, а также сахар и фрукты

Автор -

    За 9 месяцев текущего года уровень инфляции составил 5 %. Среднегодовое значение инфляции (январь-сентябрь 2014 года к январю-сентябрю 2013 года) составило 6,8 %.

    При этом с начала года наибольшее удорожание отмечалось на пищевые продукты и безалкогольные напитки на 5 %, при этом на алкогольные напитки и табачные изделия рост составил 9,2 %, на непродовольственные товары — 3,9 % и на платные услуги – 4,2 %.

    Товарная группа «хлебобулочные изделия и крупы» повысилась в цене на 7,2 %, что обусловлено повышением цен на муку пшеничную высшего и первого сорта на 6,9 % и 8,5 % соответственно.

    На конец отчетного периода в силу сезонных факторов продолжилось снижение потребительских цен на фрукты и овощи, которое составило 0,2 %, где цена на овощи снизилась на 2,4, при этом фрукты подорожали на 4,3 %, что обусловлено сезонным фактором, курсовыми колебаниями валют, низкой урожайностью плодовых культур. Товарная группа «масла и жиры» снизилась на 3,6 %, за счет высокого урожая масличных культур в России, основного импортера данной продукции.

    Цены на сахар за январь-сентябрь 2014 года повысились на 8 %, что связано с сезонным фактором, а также с увеличением спроса на продукт, на мясо – на 7,5 %, что связано с засухой и низкой кормовой базы для скота.

    Кроме того, отмечено повышение цен на молочную продукцию, сыр и яйца, которое составило 1,7 %, что обусловлено сезонным фактором.

    На алкогольные напитки и табачные изделия за январь-сентябрь 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года произошло повышение цен на 9,2 %, из них: алкогольные напитки подорожали на 8,2 % и табачные изделия на 13,4 %.

    Поделитесь новостью