Исследователи пришли к выводу, что прежние модели глобального изменения климата в значительной степени недооценивали объемы двуокиси углерода (СО2), поглощаемые растениями в процессе фотосинтеза.
Авторы доклада, опубликованного в журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, утверждают, что в процессе фотосинтеза растения поглощают на 16 процентов больше углекислого газа, чем считалось ранее. Отмечает ВВС.
Данный факт поможет объяснить, почему реальный рост СО2 в атмосфере оказался заметно меньше, чем предсказывали созданные климатологами модели.
Вычисление количества диоксида углерода, удерживаемого атмосферой, чрезвычайно важно для оценки будущего влияния на глобальный климат.
Новая модель
Примерно половина вырабатываемого на планете углекислого газа растворяется в океанах или поглощается живыми организмами. Однако попытка точно смоделировать производимый в глобальных масштабах эффект, особенно на десятилетия вперед, — невообразимо сложная задача.
В нынешнем исследовании американские ученые заново проанализировали процесс потребления углекислого газа деревьями и растениями.
Наблюдая за тем, как распределяется углерод в листьях, авторы сделали вывод о том, что растения поглощают больше CO2, чем утверждалось ранее.
Ученые делают вывод, что в реальности количество углекислоты, поглощаемой растениями, оказалось выше на 16%.
При этом, говорят они, речь идет лишь о периоде в последние несколько десятков лет, сопровождавшихся бурным ростом выбросов парниковых газов в атмосферу.
«Насколько более заметной окажется это разница [между предсказанными моделями и реальными данными], если мы попытаемся предсказать рост концентрации CO2 на сотни лет вперед?» — задается вопросом доктор Лянхун Гу из Национальной лаборатории Оак Ридж в США.
Потребуются коррективы
Другие представители научного сообщества хоть и соглашаются с тем, что исследование действительно может помочь уточнить существующие концепции, однако полагают, это еще не дает повода ставить под сомнение перспективы глобального потепления в результате растущей концентрации двуокиси углерода в атмосфере.
По мнению Пэпа Кэнеделла из Global Carbon Project в Австралийском государственном объединении научных и прикладных исследований, новое исследование показывает, насколько большое влияние могут оказать тонкости строения растения на глобальные климатические процессы.
Эксперт уверен, что поглощение двуокиси углерода растениями — лишь один из многочисленных факторов, оказывающих влияние на изменение климата. По его словам, на основании этого исследования еще рано делать вывод о том, каковы предельные возможности земных экосистем по поглощению или переработке углекислого газа и насколько это способно повлиять на тенденции по его накоплению в атмосфере.
Многие эксперты согласны с тем, что данное открытие потребует коррекции существующих моделей климата.
Однако в долгосрочной перспективе все равно потребуется всё большее сокращение выбросов углекислоты, выделяемого человеком в атмосферу планеты, полагают они.
В конце лета другая группа американских исследователей пришла к заключению, что всеобщего повышения температур, связанного с глобальным потеплением, в ближайшее десятилетие может и не произойти.