Правительство на 6 млрд сомов увеличило доходы местных бюджетов в течение 3 лет – эксперт

Автор -

    «В настоящее время есть значительный рост собственных доходов местных бюджетов без трансфертов, например, с 9 млрд в 2012 году до планируемых 15,1 млрд сомов в 2015 году», — сообщил эксперт по межбюджетным отношениям Асылбек Чекиров в ходе парламентских слушаний по обсуждению бюджета в Жогорку Кенеше в понедельник.

    По его словам, в целом проект закона о республиканском бюджете на 2015 год отражает положительную динамику развития финансовой децентрализации в нашей стране.

    «В период с 2012 по 2014 годы правительством Кыргызской Республики уделяется достаточное внимание усилению финансовой самостоятельности органами местного самоуправления, что отражается на ежегодном росте собственных доходов местных бюджетов. В течение последних лет последовательно повышались доли расщепления общегосударственных налогов, вводились новые источники доходов местных бюджетов», — отметил эксперт.

    «Увеличение доли расщепления общегосударственных налогов, которые установлены в 2013 году, безусловно, позитивный фактор в развитии местных бюджетов, особенно для сельских муниципалитетов. Такая доля расщепления сохранена в бюджете 2015 года. Например, налог на недра (роялти), 50 % которого поступает в местный бюджет. В свое время министерство финансов инициировало передачу долю роялти в местные бюджеты. Планировалось, что органы местного самоуправления повысят эффективность управления природными ресурсами, в том числе местного значения, как например, месторождения песка, глина, гравия, которые до настоящего времени бесконтрольно эксплуатируются. При этом лишь незначительная часть средств поступает в местные бюджеты», — рассказал эксперт.

    «Имея намерение получить 50 % от роялти местные органы власти должны были установить контроль за эксплуатацией природных ресурсов, начав оформлять их в муниципальную собственность. В то же время, когда роялти передали в местные бюджеты, принимается новая редакция закона КР «О недрах», по которому полномочия органов местного самоуправления местного значения стали ограничены. С одной стороны это спровоцировало новый виток конфликтов, с другой стороны закрыло возможность местным органов власти влиять на повышение эффективности и росту налогов», — добавил Асылбек Чекиров.

    Поделиться