На праздновании 120-летия со дня рождения Саякбая Каралаева выступят музыканты из Республики Саха

Автор -
1221

На праздновании 120-летия со дня рождения манасчы Саякбая Каралаева выступят музыканты из Республики Саха. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры, информации и туризма КР.

Министр культуры Алтынбек Максутов встретился с председателем Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александром Жирковым.

Жирков отметил, что в начале ноября 2014 года прибудет в Бишкек на празднование 120-летия со дня рождения известного манасчы Саякбая Каралаева. Он отметил, что даст поручение Министерству культуры Республики Саха подготовить несколько артистов для выступления на праздничном мероприятии в Кыргызстане. В частности это будут исполнители этнической музыки и музыканты, играющие на традиционных инструментах.

Алтынбек Максутов в ходе разговора подчеркнул, что организуемый юбилей, посвященный Саякбаю Каралаеву, будет масштабным и пройдет в Кыргызской национальной филармонии. Юбилей запланирован на 13 ноября.

Александр Жирков проинформировал министра относительно перевода эпоса «Манас» на якутский язык, отметив, что перевод успешно завершен. Стороны договорились презентовать в день юбилея манасчы Саякбая Каралаева якутский эпос под названием «Олонхо» переведенный на  кыргызский язык, и перевод кыргызского эпоса «Манас» на якутском языке.

Также на встрече присутствовал народный писатель Кыргызской Республики Бексултан Жакиев и директор Дома кино Таалайбек Кулмендеев. Бексултан Жакиев отметил важность проведения юбилея на высоком уровне с привлечением самых образцовых в полном смысле слова ансамблей и других эстрадных исполнителей.

«Саякбай Каралаев ни в чем не уступает другим известным личностям Кыргызстана, он стоит выше, у истоков духовного наследия кыргызов – эпоса «Манас». Поэтому театрально-постановочная часть, я считаю, должна отличаться оригинальностью сюжета, не повторяя сюжеты старых постановок и включать в себя новые сюжетные линии эпоса Манас», — отметил он.

Поделиться