В Кыргызстане полным ходом идет процесс вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В парламенте в первом чтении принят пакет законопроектов, необходимых для вступления в альянс. Президент и премьер-министр заявляют, что с 1 января 2015 года мы уже войдем в евразийский союз. Тем не менее, неоднозначными остаются преимущества и недостатки такого важного внешнеэкономического решения государства.
Все больше людей задаются вопросом, какой станет социально-экономическая жизнь страны, как часть межгосударственной интеграции — Единое экономическое пространство, предполагающее «четыре свободы» между государствами-участниками: движение товаров, капиталов, услуг и рабочей силы.
«Присоединение к ТС и ЕЭП прежде всего будет выгодным для наших сельхозпроизводителей, переработчиков, текстильщиков. Они получат возможность продавать свою продукцию без каких-либо барьеров. Будет много плюсов для наших мигрантов. При этом негативным моментом для страны будет рост цен на отдельные виды товаров, завозимые с третьих стран. Это касается некоторых видов продуктов питания, товаров промышленного значения, но думаю, это несущественно скажется на ценообразовании. Немного увеличится конкуренция, и некоторые виды бизнеса в Кыргызстане могут не выдержать ее. Но открытая конкуренция оздоравливает, лечит, закроются неэффективные предприятия, возможно, они будут переориентированы. В этом отношении, в конечном итоге, после краткосрочных трудностей предприниматели получат новые возможности для бизнеса», — отметил в разговоре с K—Newsминистр экономики Темир Сариев.
Экспорт
Экс-министр сельского хозяйства Жумакадыр Акенеев во многом поддерживает позицию Минэкономики и считает, что опасений для бизнес-структур нет никаких.
«Единое экономическое пространство предусматривает развитие нашей экономики. Если открывается шлагбаум, как можно сказать, что это будет невыгодным? Абсолютно для всех видов бизнеса это будет выгодным. В первую очередь, преимущества получат сельскохозяйственники. Можно было раньше сказать, что для реэкспорта союз будет невыгодным. Но реэкспорту в любом случае приходит конец, в странах ТС поставлены границы, и товары не пропускаются по тем условиям, по которым раньше работали реэкспортеры. И в условиях ТС реэкспорт будет выгодным», — сказал он.
В одном сомнений нет – у нас появится возможность для экспорта кыргызстанских товаров в Россию и Казахстан. Но это только возможность, никто не может гарантировать, что наши товары так и «хлынут» в страны ТС, скорее даже наоборот. На пути экспорта кыргызстанских товаров в страны ТС большой проблемой может стать банальное отсутствие лабораторий для сертификации. Об этом говорит глава Палаты налоговых консультантов, член Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев.
«Наши сельскохозяйственники, швеи, производители различной местной продукции думают, что это будет легко. Но реальность такова, что пока в Кыргызской Республике не созданы условия для сертификации всех продуктов на соответствие требованием техрегламента стран ТС. Нет ни одной лаборатории, которая может провести анализы и дать соответствующий сертификат, следовательно, товары не будут вывозиться, пока не получат разрешение. Да и наши производственные мощности достаточно малые, чтобы действительно получать выгоду от ТС. Коллеги из Евразийского экономического института говорят: «Не думайте, что войдете в ТС и все, повезете яблоки, мясо, овощи в Россию и Казахстан». Этого до сих пор нет между Россией, Казахстаном и Беларусью. Практика ТС показывает, что есть достаточно нетарифных инструментов, когда одним заявлением и документом «Роспотребнадзора» можно запретить ввоз любого товара из любой страны», — отметил эксперт.
На сегодняшний день Кыргызстан определил 33 аккредитованные испытательные лаборатории и 10 органов сертификации в профильный Единый реестр Таможенного союза. Всего в республике имеется 86 аккредитованных испытательных лабораторий. На их переоснащение потребуется $28 млн 800 тыс. Во-первых, это немалые средства, которые нужно искать в дефицитном бюджете республики, во-вторых, это время – если даже КР вступит в Таможенный союз с 1 января 2015 года, лаборатории начнут функционировать не так скоро.
Конкуренция
Также не стоит забывать, что отсутствие барьеров – не всегда плюс для экономики страны, барьеры нужны и для того, чтобы защитить местного производителя. И их снятие может лишь обнажить все существующие проблемы – показать, насколько неконкурентоспособен в нашей стране бизнес.
Производители внутреннего рынка столкнутся с беспредельной конкуренцией, отмечает экономист Искендер Шаршеев. В этой ситуации могут пострадать местные фермеры, занимающиеся, к примеру, выращиванием картофеля, ведь в Беларуси его стоимость в разы меньше, чем у нас. То же самое касается и сахара. Использование же нетарифных инструментов регулирования рынка, по его мнению, будет нарушением договора Единого экономического пространства, нарушением самой идеи ТС.
«Что примечательно, Россия идет на такие нарушения, а можно ли нам? Может они в отместку цены на бензин увеличат в два раза, и нашим придется не вводить барьеры на въезжающую, а вводить на выезжающую из страны продукцию. В целом, по рынку «Дордой» нужно быть готовыми к тому, что растаможка, которая сейчас стоит 250 сомов за 1 кг одежды, после вступления станет 1200 сомов. Сельхозпроизводителям нужно готовиться, что после присоединения к ЕЭП в страну беспрепятственно будет ввозиться очень дешевое зерно, сахар, и местные производители этой продукции не смогут продать товар по более высокой цене. В среднем ставки таможенных пошлин для реэкспортеров будут не 3,5-5 %, а 7-12 %. Нужно быть готовыми и к тому, что ввозные пошлины на авто вырастут до размеров стоимости самой машины», — сказал он.
Минусы, которые имеются сейчас, после вступления в альянс никуда не денутся. А стоимость жизни в целом, условия ведения бизнеса, входные барьеры в бизнес увеличатся, констатирует эксперт.
Инвесторы
Жумакадыр Акенеев полон надежд, что данное внешнеэкономическое направление привлечет в Кыргызстан инвесторов со стран ТС.
«У нас хорошие условия для мелкого, среднего бизнеса, в принципе и для крупного. 12 % налога на добавленную стоимость, очень дешевая электроэнергия — в 4 раза дешевле, чем в Казахстане, в 6 раз дешевле, чем в Российской Федерации. Затраты на заработную плату будут значительно ниже, чем в Казахстане, России, поэтому производить в Кыргызстане любую продукцию выгоднее. Себестоимость этой продукции до 30 % будет дешевле, чем в странах ТС. Как только мы войдем в Единое экономическое пространство, у нас появятся бизнесмены с этих стран. Они придут сюда за выгодой, не из-за того, что у нас красивые горы, хорошие люди. И будут вкладывать инвестиции в такие направления, как сельхозпереработка, легкая промышленность. На базе крупных рынков страны «Дордой», «Кара-Суу», «Мадина» мы будет заниматься не только перепродажей китайских товаров, но и открывать производство этих товаров в КР с целью дальнейшей реализации их на общеэкономическом пространстве для 177 млн человек», — сказал он.
Улук Кыдырбаев не разделяет таких взглядов. Если сегодня инвесторы не идут, и потом не будут сильно рваться, возможно, только по командной установке, например, крупные компании, зависящие от государства, считает он.
«Хороший пример – «Русгидро», компанию заставили продать какие-то активы и вырученные деньги направить на строительство Верхненарынского каскада ГЭС. Современный бизнес, построенный на условиях рыночной экономики, никогда не пойдет просто по указке. Если бы наша страна была интересной, то бизнесмены пришли бы уже сейчас, до вступления в ТС», — подчеркнул эксперт.
Кроме того он отметил, что политика страны в отношении инвесторов неустойчивая и часто меняется, «сегодня мы можем одной рукой привлекать инвесторов, другой рукой можем их «гнобить», издеваться».
Мигранты
Еще одним немаловажным пунктом евразийского интеграционного объединения является миграционный вопрос: насколько изменится многострадальная жизнь кыргызстанцев, находящихся в России, Казахстане?
Заместитель министра труда, миграции и молодежи Доскул Бекмурзаев в разговоре с K—Newsотметил, что членство в ЕЭП предоставляет трудовым мигрантам из стран союза благоприятные условия пребывания и деятельности, улучшение социальных условий жизни.
«Будет много плюсов для тех, кто планирует выезжать из страны. Минусом для экономики страны станет отток трудовых ресурсов. Разрешение на трудовую деятельность, на пребывание в странах ТС будут регулироваться двумя соглашениями. С подписанием этих документов многие вопросы мигрантов автоматически будут решены. После вступления в ЕЭП каждая страна индивидуально обговаривает позиции и преференции для своих граждан», — пояснил чиновник.
Безусловно, ситуация с оттоком трудовых ресурсов за рубеж будет прямо зависеть от тех социально-экономических условий, которые сложатся в стране. На данный момент правительство не дает полной информации, повысятся ли при вступлении в ТС зарплаты, пенсии, пособия граждан, а если повысятся, то насколько. Тем не менее, все понимают, что вырастут цены на продукты питания, на товары народного потребления, будут повышены тарифы на электроэнергию и отопление.
В пока еще только «обещания» властей о хороших условиях трудно поверить и самим мигрантам.
«Среди мигрантов бытует мнение, что при вступлении в Единое экономическое пространство получить разрешение на трудоустройство станет дешевле. Если так будет, то естественно мигрантам будет легче устроиться на работу. В посреднических юридических фирмах разрешение на работу сейчас стоит от 23 до 30 тыс. рублей. Возможно, для всех мигрантов сделают патентную систему, стоимость патента — 3 тыс. рублей. Если так, то было бы хорошо. Тем не менее, я не верю словам властей о том, что будут улучшены социальные условия жизни. Как можно улучшить то, чего нет?» — сказала в разговоре с K—News мигрантка Айжана.
Опасения мигрантов разделяет и экономический эксперт Искендер Шаршеев – он уверен, что условия пребывания для граждан КР не улучшатся. Более того, его смущает, что в Госдуме РФ лежит законопроект о введение виз для граждан стран ЦА в целях ограничения въезда мигрантов.
«Они хотят взять нас в ТС, а после этого ввести визовый контроль. И получится, что бизнесменов в свободном экономическом пространстве будут останавливать по вопросам визы», — сказал он.
Представитель Делового клуба Бишкека Улук Кыдырбаев также назвал «лучшие условия для мигрантов» слишком сладким обещанием, которое по российским и казахстанским реалиям, невозможно.
«К сожалению, наша власть все так маслом размазывает, якобы все у нас так будет гладко, все будет хорошо. Но, давая такие обещания, нужно понимать, что потом населению будет еще больнее», — сказал он.
Все озвученные властями выгоды возможно действительно необходимы населению. Экономические отношения с Россией нужно развивать, однако кыргызстанцам надо трезво оценивать, что ожидает их в новом интеграционном объединении. Поэтому получение правдивой и объективной информации от правительства крайне необходимо, ведь придется сталкиваться со многими социально-экономическими проблемами.
Уже сегодня бизнесу нужно читать, изучать все, что касается его сектора, продукции, консультироваться с экспертами, искать потенциальных поставщиков, каналы сбыта продукции. Немаловажную роль в этом должны играть сами эксперты, специалисты профильных госорганов. Самое важное – отстаивание национальных интересов, которые связаны не только с политикой, но и экономическими выгодами. Это должны четко понимать высокопоставленные чиновники, чтобы в конец не загубить экономику страны, превратив ее в сырьевой придаток ТС, и не довести общество до социального взрыва.