Текебаев уйдет в оппозицию?

Автор -

С приближением выборов стоящие у политического котла лидеры тщательно готовятся к политическим играм, не спят, просчитывая шахматные ходы. Особенно лидер фракции «Ата Мекен»  в отличие от других играет на два фронта, пытается добиться поддержки народа. Перевод статьи газеты «Фабула» размещен на сайте Gezitter.org.

Ранее Текебаев в личных интересах добился отставки правительств Омурбека Бабанова и Жанторо Сатыбалдиева, хотя преподнес это как борьбу в интересах народа и страны. Стоявший вторым в списке «Ата Мекена» на парламентских выборах Джоомарт Оторбаев был настолько расхвален, что стал главой правительства. Текебаев предполагал, что он будет слушаться его, делать все, что велят. Омурбек мырза хотел поддержать административным ресурсом партию «Ата Мекен», чья репутация серьезно пострадала.

К сожалению, все оказалось не так, как он задумывал. Джоомарт Оторбаев доказал, что не собирается выполнять все поручения беспрекословно. Текебаев считается мстительным политиком, что он доказал спустя некоторое время. Его глава правительства Оторбаев предложил на должность министра энергетики Кубанычбека Турдубаева. Текебаев не поддержал этого кадра, заявив, что он был судим. В то же время он продвигает в Совет по отбору судей Сарылбека Борбашева, который отсидел год в тюрьме. Даже слепой заметил, что тем самым Омурбек мырза хочет одновременно сесть на два стула.

Другими словами Текебаев ищет поддержки как со стороны власти, так и со стороны оппозиции, чтобы на следующих выборах протащить партию «Ата Мекен». Но Текебаев должен знать, что «От голода помрет козел, который заглядывается на траву с вершин двух гор и не может определиться». Наверное, хорошо это знает. Поэтому по привычке решил выдвинуть претензии к правительству, добиться роспуска коалиции. Потому что до выборов осталось мало времени. Если сейчас «Ата Мекен» не займет оппозиционную позицию, чтобы реабилитироваться, то потом будет поздно. Тем самым они хотят сказать народу: «Мы были во власти, но не боялись указывать на недостатки правительства». Лидер «Ата Мекена» за двадцать лет хорошо усвоил, что легче всего критиковать власть, так как это позволит привлечь к себе внимание общественности.

Текебаеву не удалось получить административные ресурсы при помощи Оторбаева, поэтому он примет эффективное для данной ситуации решение — попытается добиться отставки правительства, чтобы пополнить очки перед выборами. Кроме того, он хорошо знает, что весной будут большие недовольства, связанные с энергетическим кризисом, подорожанием бензина, отсутствием газа, дефицитом воды. Хочет он того или нет, но ему придется отвечать перед общественностью, так как глава правительства — представитель «Ата Мекена», да и он сам выдвигал его кандидатуру. Это, конечно, неприятное обстоятельство для партии перед выборами. Поэтому он торопливо критикует правительство, заявляя, что оно не справляется с работой, ищет повод для конфликта, роспуска коалиции и отставки правительства. После чего можно уйти и в оппозицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться