Крушение SpaceShipTwo назвали «неизбежным и предсказуемым»

Автор -

Катастрофа суборбитального космического корабля SpaceShipTwo не стала сюрпризом для инженеров проекта, так как использованное для полета горючее не подходило для данной модели, заявил биограф основателя и владельца компании Virgin Galactic Ричарда Брэнсона британский писатель Том Боуэр. Передает Утро.ру.

«Разумеется, крушение космолета стало трагедией для пилотов, однако это было неизбежно и достаточно предсказуемо. SpaceShipTwo – очень сырая и недоработанная ракета. Все инженеры в Калифорнии, работавшие над проектом, с которыми я общался, говорили, что она очень опасна, а буквально несколько недель назад последний из покинувших проект ученых заявил, что «больше никогда не будет работать здесь», – цитирует РИА Новости интервью Боуэра изданию International Business Times.

Со времен первой катастрофы ракеты Virgin Galactic в 2007 году, когда произошел взрыв газа в топливном баке, проект преследовали неудачи, напоминает Боуэр. С тех пор, по его словам, невозможность создать надежное космическое судно с помощью выбранных технологических решений стала еще более очевидной.

Суборбитальный космический корабль SpaceShipTwo разбился 31 октября в пустыне Мохаве (Калифорния) во время тестового полета. Один из двух находившихся на борту пилотов погиб. Второму удалось катапультироваться, он выжил и был доставлен в больницу.

Расследованием причин крушения занимаются специалисты Virgin Galactic, Национальный совет по безопасности на транспорте США и Федеральное управление гражданской авиации. Полный анализ причин катастрофы, по словам официальных лиц, может занять год.

Обломки SpaceShipTwo оказались разбросаны по пустыне в радиусе 8 километров.
«Расположение обломков дает нам понять, что крушение произошло в полете. Конечно, возникает вопрос, почему это произошло», – сказал в эфире телеканала NBC председатель Национального совета по безопасности на транспорте Кристофер Харт.

В качестве одной из предварительных версий катастрофы эксперты называют взрыв топлива в ракетных двигателях аппарата.

Поделиться