Прогноз МВФ на ближайшие 5 лет: темпы роста экономик стран ЦА, и Кыргызстана в частности, замедлятся

Автор -
224

    По прогнозам Международного валютного фонда в ближайшие 5 лет темпы экономического роста в странах Центральной Азии, с том числе и в Кыргызстане, замедлятся. И произойдет это вследствие «негативных вторичных эффектов из России и более слабого внутреннего спроса». К таким не утешительным для нашей страны выводам пришли эксперты МВФ, представив общественности свежий доклад о перспективах развития региональной экономики Кавказа и Центральной Азии.

    Мероприятие прошло 5 ноября в Академии госуправления при президенте КР (АГУПКР) с участием экономистов, экспертов, представителей СМИ, студентов и преподавателей вузов столицы.

    Однако, несмотря на прогнозирование довольно «сложных, тяжелых» для региона времен, особенно в среднесрочной перспективе (т.е. на ближайшие 5 лет), специалисты советуют странам сделать упор на создание «более устойчивой, охватывающей широкие слои населения, разносторонней и опирающейся на современные основы политики экономики», искоренение коррупции и реформу системы образования. «Свет в конце туннеля» для нас «брезжит» именно в этих реформах и подобной новой экономической модели.

    Также Кыргызстану следует обратить внимание на реформирование инфраструктуры и правового и финансового секторов, которые пока, по данным МВФ, все еще остаются слабо развитыми (по цветовым характеристикам – красными, что означает высокую степень риска и неразвитости).

    По уровню коррупции, бюрократии, образования, по степени развитости инфраструктуры и торговли, а также права, финансов и нормативной базы ряд стран – Азербайджан, Армения, Грузия, среди них наш Кыргызстан и даже Казахстан, – приравнивается к африканским странам, «а в некоторых ситуациях дело обстоит и хуже». Так прокомментировал данные отчета заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кахконен.

    На то, что рост экономики был «недостаточно всеобъемлющим» указывают также такие факты, как сохранение высокого уровня безработицы среди молодежи (на уровне 20 %) на протяжении долгого периода времени (20 лет), а также социальное неравенство, в том числе по признаку доступа к земле.

    Вызывают беспокойство у специалистов также снижение темпов роста ВВП у стран-добытчиков не только нефти и газа, но и золота, к коим относится и Кыргызстан, и снижение торговли.

    Кстати, именно Армения, Кыргызстан и Таджикистан больше всех остальных стран СНГ зависят от нестабильности экономики РФ, особенно в свете нынешних экономических санкций против России со стороны Запада и событий на Украине. Даже после того, как ситуация на Украине стабилизируется и санкции отменят, напряженность еще какое-то время будет сохраняться, что непременно скажется на всех странах. Особенно зависимость проявляется от импорта товаров и денежных переводов трудовых мигрантов, на которых, не секрет, держится экономика КР.

    «Нужно проводить структурные реформы. Для этого у стран есть много возможностей», – подчеркнул Юха Кахконен.

    Выход специалисты МВФ видят в экономической интеграции – например, с Всемирной торговой организацией (ВТО), членом которой является и Кыргызстан. А вот другой экономический союз – Таможенный, по мнению эксперта МВФ, имеет ограничения и препятствия в силу своей региональности. Вне этого союза возможности для торговли ограничены.

    Поделиться