С начала года в Кыргызстане было выявлено 279 очагов различных опасных болезней

Автор -

    Эпизоотическая ситуация в Кыргызстане тяжелая, но в целом стабильная. Об этом сообщил директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Самир Осмоналиев на пресс-конференции в понедельник.

    «Я могу прямо сказать, на сегодняшний день эпизоотическая  ситуация в стране тяжелая, но в целом стабильная. Нельзя сказать, что граждане употребляют нездоровую пищу. На всех границах работают фитосанитарные пункты, на каждом базаре есть лаборатории», — сказал Самир Осмоналиев.

    Между тем, по его словам, в текущем году в Кыргызстане было выявлено и зарегистрировано 279 очагов различных опасных болезней. В частности, были выявлены очаги бешенства — 52, пастереллеза – 74 и ящура – 5.

    «По ветеринарным нормам были объявлены карантины и проведены все необходимые меры. В общем по республике проведено 37 млн головообработок скота», — отметил он.

    Пастереллез животных — острая зоонозная инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаления кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты.

    Поделиться