В Каталонии 9 ноября прошел референдум о независимости. Официального статуса голосование не имело: Испания — унитарное государство, в котором вопрос о выходе того или иного региона должны решать все подданные, а не только жители стремящейся к суверенитету территории. Тем не менее то, что 80 процентов каталонцев, участвовавших в плебисците, высказались за независимость — серьезный повод для Мадрида задуматься о перспективах сосуществования с Барселоной. Передает Lenta.ru.
Опросы общественного мнения, по форме напоминающие референдумы, уже проводились в 2009-2010 годах в муниципалитетах Каталонии. Консультации с населением были инициированы Хосе Монтельо, возглавлявшим в те годы правительство автономии. Вопрос формулировался так: «Согласны ли вы с тем, чтобы Каталония стала правовым, независимым, демократическим и социально-ориентированным государством в составе Европейского союза?» Результат поражал — в некоторых муниципалитетах количество проголосовавших за независимость доходило до 100 процентов, минимальный показатель — 82 процента. В опросах приняли участие более 700 тысяч человек, то есть чуть более четверти всех избирателей Каталонии. Средний уровень поддержки суверенитета достигал 95 процентов. Именно опросы 2009-2010 годов послужили моральным фундаментом для подготовки к всенародному полноценному референдуму, намеченному на 2014 год.
Хотя никакой юридической силы опросы не имели, обеспокоенность Мадрида была очевидна. Многие руководители муниципалитетов лишились своих мест, начались преследования и патриарха современной каталонской политики — Жорди Пуйоля, руководившего правительством Каталонии в течение 23 лет.
Собеседник «Лента.ру», учредитель барселонской риелторской компании Inmatour Алексей Климов, напрямую связывает преследование чиновников с политическими мотивами. «Во многом каталонский сепаратизм опирается на чиновничество, недовольное политикой центральных властей. В первую очередь, речь идет о постоянном понижении по указке из Мадрида заработной платы», — считает предприниматель.
Нынешний руководитель Каталонии Артур Мас также оказался замешан в коррупционном скандале, точнее, судебные органы Испании вновь заинтересовались счетами политика в Лихтенштейне и Швейцарии, которые впервые были обнаружены накануне парламентских выборов в Каталонии в 2012 году.