Между Кыргызстаном и Таджикистаном нет политических противоречий – Оторбаев

Автор -

    Между Кыргызстаном и Таджикистаном нет политических противоречий. Об этом сообщил премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев, комментируя встречу с премьер-министром Республики Таджикистан Расулзодой Кохиром в Бишкеке в пятницу.

    По его словам, в рамках визита премьер-министра Таджикистана в Бишкек состоялась встреча с президентом Кыргызстана. Проведены переговоры правительственных делегаций, на которых был обсужден весь спектр кыргызско-таджикских отношений

    «Наши страны, государства, народы всегда будут жить вместе. Между нашими государствами нет политических противоречий, а есть огромный нереализованный потенциал двустороннего сотрудничества. Это было констатировано на нашей встрече и подтверждено, что высокий уровень межгосударственных отношений необходимо конвертировать в реальные проекты и элементы сотрудничества. Среди приоритетов сотрудничества, прежде всего, экономическое сотрудничество, нам необходимо наращивать объемы торговли, взаимных инвестиций, доступ к инфраструктуре стран в сфере транспорта и энергетики. Кроме этого, уровень торговли явно недостаточный и есть огромный потенциал», — добавил Оторбаев.

    Уровень торгово-экономических отношений между двумя странами в последние годы держится на одном и том же уровне. Начиная с 2010 года наблюдается тенденция роста товарооборота между двумя странами и за последние два года он вырос более чем троекратно, сейчас он составляет порядка $80 млн. В настоящее время в Таджикистане функционирует 13 совместных предприятий с участием кыргызского капитала.

    Поделиться